Аквилегия

Аквилегия, либо водосбор, принадлежит к семейству лютиковых. Само заглавие говорит про то, что растение влаголюбивое, предпочитающее тень и полутень. К почвам аквилегии нетребовательны. Они относятся к малолетникам, другими словами живут в пределах 4—6 лет, затем исчезают. Для того, чтобы этого не случилось, предусмотрите для них возможность возобновляться самосевом. Это происходит у них запросто, необходимо только не тревожить и не мульчировать под ними осенью почву. Однако водосборы с легкостью переопыляются, посему из семян вырастают вовсе не те растения, каковые у вас цвели. Но порой получаются растения с чрезвычайно любопытной окраской цветков, а она и так весьма всевозможная: от чисто-белой, кремовой, розовой до бордовой, синей и фиолетовой со всевозможными оттенками.

Эти большие (диметром в пределах 9 см), довольно часто двухцветные, цветки имеют чрезвычайно длинный шпорец (в пределах 5 см) Одиночные цветки аквилегии располагаются по всей длине прямостоячих, слабо ветвящихся цветоносов. Длинношпорцевые цветки раскачиваются на тонких, но прочных цветоносах, как редкие птицы, при малейшем колебании воздуха. Если вы даже просто быстро возле них пройдете, то они сразу же начнут «порхать». Для того, чтобы сохранить весь набор красок, эти гибриды наилучше сажать отдельными группами в разных частях сада, любый сорт — в собственном местечке.

Цветут как длинношпорцевые, так и привычные водосборы в начале мая —июне, в пределах месяца.

У растений стержневая корневая система, в следствии этого они плохо переносят пересадку. С легкостью размножаются семенами, посему самый-самый обычной способ их размножения именно семенной. Семена можно высевать дома на рассаду в начале марта, можно посеять их ранней весной прямо в грунт, или непосредственным образом после созревания семян в начале июля, либо осенью под зиму. Семена небольшие, в следствии этого их заделывают в почву всего на 0,5 мм, а проще их просто рассеять по почве, а после этого это место прикатать либо уплотнить доской. Важнейшая всхожесть у семян, посеянных осенью. Весной сеянцы прореживают либо рассаживают в школку, размещенную в тени, на подращивание по схеме 10 х 10 см. В конце лета пересаживают на место по схеме 30 х 30 см. Сеянцы зацветают на 2-й год. В случае когда даже вы как говорится ничего выполнять не будете, а просто рассыплете семена на то место, где вы хотите вырастить аквилегию, хоть ранней весной, хоть поздней осенью, она у вас обязательно вырастет.

Ювелирная, долговечная листва аквилегии декоративна все лето. Если вам семена не полезны, то после цветения просто срежьте верхушку цветоносов, оставив листву. Аквилегию можно не подкармливать, если вы посадили ее на плодородную почву. Если почва малоимущая, то раз в сезон вносите 0,5 столовой ложки любого минерального удобрения, каковое у вас есть, просто рассыпая его вокруг растения по влажной почве.

Растет на слабокислых причем даже кислых почвах. Практически никакого ухода за водосборами не потребуется. Одним-единственная просьба у этого растения — влажная почва. Но даже в засуху растение не гибнет, а только лишь высушивает листья.

Вредителей у этих растений нет, как и болезней. Не по наслышке стоят в срезке. Срезать для букета рекомендуется цветоносы, на которых раскрылись 2—3 цветка.

Аквилегии применяют для переднего плана в микебордерах или рабатках, на клумбах или в отдельных группах на газонах.

 
Статья прочитана 49 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ