А.И. Ройтбак

А. И. Ройтбак объясняет это тем, что в противоположном полушарии ответ возникает в результате прихода импульсов по калозальным волокнам, которые оканчиваются, согласно данным Kappers и др. (1936), в III слое коры головного мозга. Активация элементов III слоя выражается возникновением положительного потенциала, за которым в случае хорошего функционального состояния коры следует отрицательный потенциал, так как происходит последующая активация поверхностных слоев коры.

Однако Curtis (1940) дает другое объяснение происхождения двухфазной волны ответа. Он считает, что положительная фаза ответа обусловлена импульсами, приходящими в поверхностные слои коры по восходящим волокнам из corpus callosunr, в отрицательная возникает в результате их распространения по нисходящим отросткам вставочных нейронов. Подтверждение своих взглядов Curtis видит в анатомических данных Kolliker (1896) и Lorente de No (1922, 1938), которые, в противоположность данным Kappers, указывают на разветвление каллозаль-ных волокон во II и III слоях .коры и их окончание в I слое.

При перерезке corpus callosum1 ответы в противоположном полушарии при прямом раздражении коры исчезали.
В отличие от Chang, который показал, что вызванные каллозальныс потенциалы возникают только в симметричных участках коры, А. И. Ройтбак обнаружил, что ответы возникают и в несимметричных участках коры и даже в других ее извилинах. В этом А. И. Ройтбак видит подтверждение взглядов Cajal на то, что волокна мозолистого тела связывают между собой как симметричные, так и несимметричные участки больших полушарий головного мозга.

В настоящее время метод регистрации первичных ответов в различных структурах головного мозга находит широкое применение в анато-мо-физиологических исследованиях при изучении проводящих путей головного мозга, взаимосвязи и взаимодействия его различных структур.

Являясь тонким показателем их функционального состояния, первичные ответы служат одним из надежных электрофизиологических тестов при изучении ряда специальных вопросов деятельности центральной нервной системы.

Вопрос о том, каково функциональное значение первичного ответа, представляется пока еще неясным. Некоторые исследователи (Г. В. Гер-шуни, 1962) полагают, что первичный ответ несет информацию об изменении раздражения во времени (если изменять тон и регистрировать первичный ответ, можно, замедляя время нарастания тона, добиться его исчезновения).

К. М. Кулланда (1962) высказывает соображение, что первичный ответ несет первую элементарную информацию об интенсивности, дискретности и модальности действующего раздражителя и, возможно, символизирует эффект включения в реакцию соответствующих структур головного мозга.

В широком выборе интернет-магазин http://www.intertelecom.kiev.ua/modems/3g-cdma-modems предлагает CDMA модемы по приемлемой стоимости. Это удобно, выгодно и недорого.

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ