Айва японская

Ближайшей после форзиции зацветает айва японская (хеномелес). Это, понятное дело, не реальная айва. Реальная айва — дерево с крупными плодами. Хеномелес — невысокий кустарник, какой цветет до распускания листьев, обычно в первой половине мая. Цветение длится приблизительно З недели. Солидные огненные цветки, навевающие воспоминания цветки яблони, созданные в пучки по 2—4 штуки, густо-густо покрывают оголенные трехлетние побеги. Бывают также садовые формы с бледно-розовыми цветками.

Под айвой не стоит сажать ни луковичных, ни ранних цветов, так как куст больше расползается лишь потому, что огромное количество идет корневых отпрысков. Вырезать их не советую, дайте кусту расти свободно. Излишние, понятное дело, можно убрать, если они чрезмерно начинают расползаться. Для этого необходимо раскопать почву до самого материнского куста, после этого отрезать подземельный побег. Если вы просто сверху срежете побег, то он вновь пойдет в рост.

Существует два вида этого кустарника: есть низкорослые, приблизительно 1 м высотой, именуется он хеномелес Маулея. Кустарник имеет поникающую форму. И есть ненизкий кустарник, достигающий в высоту 2,5 м, каковый именуется хеномелес японский. Это растение для выращивания на Северо-Западе не подходит, так как всякая айва вымерзает выше уровня снегового покрова, в следствии этого все же наилучше сажать более низкорослый хеномелес Маулея, у которого подмерзает только верхушка. Ее доводится вырезать, но нижняя часть куста сохраняется, и в первую очередь цветение идет в самом центре куста. Для того, чтобы было видно его цветение, айву необходимо каждый день прореживать.

У айвы прекрасная листва. Она глянцевая и зеленая, все лето великолепная, к осени краснеющая. Зимой нужно ее чем-то накрывать, завязывать на ней лутрасил и после зимы чрезвычайно рано развязывать, поскольку она не боится весенних заморозков. А вообще, айва настоятельно просит имеющего место быть каждый год внимания.

Высаживать хеномелес можно вдоль дорожек, на углах, где пересекаются дорожки. Если у вас появилось желание предпринять невысокий зеленый забор, то вполне можете растение использовать для этой цели, поскольку оно колючее и больше зарастающее. Через нее чрезвычайно нелегко пробраться всякому недругу, вроде чужих малюсенькой собачки либо кошки, курицы либо гуся. Подобные невысокие бордюрчики-ограды принято совершать в Прибалтике, Финляндии, Норвегии.

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ