Аконит

Аконит, либо борец, принадлежит к семейству лютиковых. Существует свыше 300 видов аконитов, которые распространены в Европе, Америке и Азии. Так что это весьма вестимое на нашей планете растение. Есть в их числе корневищные, а есть клубневые растения. У нас как правило распространен корневищный многолетник с прочными, прямостоячими стеблями высотой в пределах 1,5 м. Рассеченные, довольно солидные листья и настоящие, в форме шлема, массовые цветки темно-синего цвета дали ему обычную прописку во почти всех садах. Цветет аконит в июле—августе, как и основное количество многолетников. Наиболее распространены из них пять культурных видов.

Аконит Клобучковый интересен тем, что имеет не только лишь растения с привычными темно-синими цветками, но также с белыми (Альбум), розовыми (Карнеум), бело-синими (Биколор). Помимо всего этого, он цветет в начале сентября.

Аконит Волчий цветет желтыми цветками, в начале августа.

Аконит Вьющийся имеет большие, до 4 м, плети с густо-синими цветками, цветет весь июль. Аконит радужный цветет в июле—августе голубыми либо желто-белыми цветками. Его высота, как и у основного количества аконитов, в пределах 150 см.

Аконит Кармихеля давным-давно введен в культуру, однако у нас непонятно почему мало распространен. А это растение нарядное крк крупными трехлопастными листьями, так и ярко-синими цветками, собранными в большие (50—60 см) кисти. Помимо синего сорта (Баркерс Вар) есть сине-фиолетовый сорт (Вильсони). Но, особо стоит обратить внимание на то, что, он цветет в сентябре—октябре. Все акониты неприхотливы, в равной степени не по наслышке цветут и растут как на ближайшей звезде, так и в полутени. Буквально не настоятельно просят практически никакого ухода, но очень добры на мельчайшую заботу: подкормки хотя бы раз в сезон органическими либо минеральными удобрениями (даже при внесении не очень больших доз удобрений значительно улучшается цветение), поливы в засуху (хотя они и переносят ее стойко), снятие засохших соцветий, мульчирование почвы торфом.

Размножают акониты, как и все корневищные многолетники, делением корневища весной, а клубневые — дочерними клубнями либо в пробный декаде сентября — и кладут в одну лунку сразу по 3 клубня. Деление кустов и пересадку можно выполнять через 4—5 лет после цветения. С легкостью размножаются свежесобранными семенами, какие следует высевать под зиму. Весенние всходы или рассаживают, или прореживают, а осенью пересаживают на регулярное место по схеме 60 х 60 см. Зацветут сеянцы на 3—4-й год.

Вредителей у аконита буквально нет. Из болезней иногда бывает мучнистая роса, в чрезвычайно прохладное и влажное лето, уж тем более на аконитах, растущих в тени.

Акониты подходят для заднего плана миксбордеров, одиночных посадок, для декорирования неприглядных мест на районе. Растение подходяще для срезки.

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ