Азалия индийская

Обильно цветущий вечнозеленый кустарник. Одна из наиболее ценных оранжерейных культур с цветами всевозможной окраски. Время цветения — с ноября по апрель.

Размножается черенкованием в июне—июле. Полуодревесневшие черенки с четырьмя-пятью междоузлиями укореняют в песке, торфе либо полуперепревшей хвое. Хвойная среда считается лучшей. Черенки сажают вертикально на дистанцию 5×5 сантиметров, плотно обжимая нижний конец. Первое время притеняют пленкой либо тоненькой бумагой, опрыскивают из пульверизатора три-четыре раза в день. Наилучшая температура для укоренения — 18—20°. Укоренившиеся черенки рассаживают на 7×7 либо 5×10 сантиметров. Опосля того как черенки приживутся, прищипывают верхушку. Снова рассаживают на 10×10 сантиметров после становления побегов. Вытягивающиеся побеги прищипывают.

В стадии начала бутонизации азалии высаживают в горшки, в смесь почвы из дерновой, торфяной (либо хвойной), листовой земли и перепревших опилок (2:4: : 1:1). Реакция почвы обязана быть кислой (рН 4— 4,5). Если почву надо подкислить, поливают один ежемесячно 0,2-процентным раствором серной кислоты.

Рекомендуются неоднократные Подкормки смесью минеральных, в основном кислых, удобрений. В 10 литрах воды растворяют 15 граммов сернокислого аммония, 10 граммов сернокислого калия, 15 граммов суперфосфата.

При двух-трехлетней культуре азалии на лето высаживают в гряды открытого грунта либо в грунт холодного парника, где при необходимости создают притенение.

Важнейшие сорта: Макс Шеме — с ярко-лососевыми цветами, Хексе — поздний с ярко-красными цветами, Шнее — с белыми цветами.

 
Статья прочитана 41 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ