Общее

Бета-ритм

Бета-ритм регистрируется на электроэнцефалограмме большинства людей, но преобладающим типом эта активность бывает лишь у немногих здоровых исследуемых. Так же как альфа-ритм, бета-ритм впервые был описан Berger (1929, 1930), который считал, что бета-волны регистрируются во всех областях головного мозга.

Однако последующие исследования показали, что бета-ритм более характерен для электрической активности передних отделов головного мозга — фронтальной и центральной областей, хотя у некоторых людей он отчетливо бывает выражен и в темпоральной области, особенно в ее передней и затылочной части.

Частота бета-волн варьирует в широких пределах — от 14 до 30 кол/сек.
Бета-ритм более часто регистрируется у женщин, чем у мужчин (Mundy-Castle, 1951; Ellis et al., 1953; Kennard et al., 1955). Частотные различия его по областям головного мозга обычно непостоянны. Амплитуда бета-ритма редко превышает 20 мкв.

Для определения степени выраженности бета-активности на электроэнцефалограмме Brazier и Finesinger (1944) предложили использовать бета-индекс, определяемый, так же как и альфа-индекс, по числу сантиметров в пределах 1 м электроэнцефалограммы, которые заняты бета-ритмом.

Бета-индекс у каждого человека весьма постоянен. Его увеличение расценивается как выражение повышения кортикального тонуса. Нервное напряжение, беспокойство, возбуждение обычно сопровождаются снижением альфа-активности и доминированием на электроэнцефалограмме бета-ритма (в этих случаях необходимо обратить внимание на то, чтобы не принять за бета-активность мышечные потенциалы).

Бета-ритм блокируется тактильным раздражением, произвольным движением и даже побуждением к нему. Если движения длительные, то бета-ритм постепенно восстанавливается, но в момент прекращения движения он снова блокируется. Блокирование лучше выражено в контра-латеральном полушарии.

В центральной области головного мозга (преимущественно в средне-роландической) наряду с бета-ритмом частотой 18±3 волны в секунду регистрируется ритм, в 2 раза более медленный, частотой 9±2 волны в секунду. Иногда он регистрируется один, а нередко смешан с альфа-волнами частотой 10—И в секунду.

Так же, как и бета-активность, этот ритм блокируется тактильными и проприоцептивными раздражениями (особенно эффективным бывает сжатие кулака или даже одно только представление об этом движении), но в отличие от альфа-активности он не реагирует (или наблюдается очень слабая реакция) на зрительные раздражения.
На этом основании Gastaut (1952), впервые описавший этот ритм, относит его к бета-активности, полагая, что он является усиленной второй субгармоникой бета-ритма (le rhytme 6 de double, т. е. бета-ритм, разделенный пополам).

Форма волн бета-ритма асимметрична, отрицательная фаза их заостренная, а положительная куполообразно изогнута. Поэтому Gastaut. наблюдавший его в 257 случаях (у 13% обследованных), назвал его rhythme rolandique en arceau — роландическим аркообразным ритмом. Он возникает обычно в виде вспышек, особенно хорошо бывает выражен на электроэнцефалограмме при эмоциональных напряжениях, в состоянии тревоги, при эпилепсии, в связи с чем полагают, что он является выражением гипервозбудимости роландической коры или ее афферентной системы.
В литературе ритм «еп агсеаи», как уже упоминалось, нередко описывают под названием «Wicket» и «сотЬ» ритма, мю-(р.)-ритма. Его наблюдали многие исследователи (Schiitz et al., 1952; Belk, 1958; Straube et al., 1958, и др.).
Dongier и др. (1957) обратили внимание на то, что мю-ритм регистрируется преимущественно у людей с психоневротическими расстройствами.
Belk (1958), однако, считает, что хотя в условиях патологии роландический ритм встречается значительно чаще (у психически больных в 28% случаев, при опухолях головного мозга в 21% случаев), он имеется и у здоровых людей, причем в детстве и юности он регистрируется значительно чаще, чем в других возрастных группах. Так, в возрасте 4—6 лет он наблюдается в 16% случаев, 7—10 лет —в 22%, 11 — 14 лет — в 27%, 15—20 лет —в 20%, 21—30 лет —в 15%, 31—45 лет —в 11%, 45— 60 лет — в 7% и после 60 лет — в 2% случаев.

Унилатеральное локальное отсутствие или усиление ритма «еп аг-сеаи» (так же как и бета-ритма) служит показателем наличия унилатерального локального поражения головного мозга (атрофия, менингио-ма и др.).

Кофеманы даже и не догадываются какая приносится польза и вред кофе. О вреде некоторые представления есть, а вот о пользе мало что известно. На сайте igiuv.ru вы получите самую полную информацию об этом напитке.

Комментарии к записи Бета-ритм отключены