Брейсы Понсети: особенности метода

К сожалению, все чаще и чаще родители сталкиваются с проблемой косолапости у ребенка. Методов лечения много, однако далеко не все из них являются достаточно эффективными и доступными. Наибольшее распространение получил метод Понсети, который приводил к достижению существенных результатов. Одним из обязательных условий лечения является ношение специальных ортезов.

Брейсы Понсети следует надевать сразу после снятия заключительной гипсовой повязки. Связано это с тем, что после лечения косолапости стопа должна довольно длительный период времени находиться в корригирующем положении, чтобы в дальнейшем избежать рецидива. Добиться желаемого результата с помощью одних брейсов невозможно, так как они не корригируют форму стопы.

Этот протокол рекомендован детям, имеющим традиционную форму врожденной косолапости без признаков рецидива. При выборе конструкций стоит учитывать несколько различных факторов. В первую очередь, стоит учитывать время ношения брейсов. Если ортезы необходимы в возрасте до начала ходьбы, то стоит носить их постоянно, снимая только на время купания и постепенно уменьшая время ношения конструкций. В том случае, если ортезы начинают носить после 9 месяцев, то сначала их надевают на большую часть дня, а ближе к 4 – 5 годам оставляют лишь на несколько часов.

При надевании брейсов стоит учитывать некоторые основные моменты. В первую очередь, стоит убедиться, что кожа стопы сухая и чистая. В случае односторонней косолапости необходимо надеть ботинок на более тяжелую стопу. Стопу стоит удерживать в положении тыльной флексии. В ботинок сначала необходимо поместить пятку, а затем полностью стопу. В первую очередь, необходимо убедиться в том, что пятка надежно зафиксирована. Для этого существует специальное отверстие. Вначале закрепляется внутренний ремень, а уже после него наружные. Врачу следует подробно объяснить родителям, как правильно надевать брейсы. Лучше всего это делать в игровой форме, чтобы не пугать ребенка и не вызывать негативной реакции с его стороны.

Важно внимательно отнестись к выбору ортезов. Свою прямую функцию они будут выполнять только в случае правильно подобранного размера. Перед заказом изделия стоит измерить длину стопы ребенка. Если нога выросла, то стоит заказать изделие на размер больше. Пальцы не должны перегибаться за границы обуви.

В том случае, если брейсы подобраны в соответствии со всеми рекомендациями врача, то они гарантируют положительный результат. Если же предписания специалистов не выполняются, то лечение будет незаконченным, что может привести к рецидиву.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ