Чтение руками

Незрячие и плохо видящие люди читают, получают образование благодаря шрифту Брайля. Маленький Луи в трёхлетнем возрасте поранил глаз, получил воспаление и в пять лет уже ничего не видел. Умные родители обучили мальчика ремёслам, игре на скрипке, отдали в специализированное учебное заведение. Преподавание основывалось на восприятии информации, в основном, на слух и применении существовавшего тогда приспособленного шрифта из рельефно – линейных знаков.

Знакомство молодого преподавателя с ночной азбукой французского офицера привело к началу многолетней работы над рельефно – точечным изобретением. Однако совет института, куда он предложил начальный вариант, не принял его. Зрячим эта модификация не понравилась, а слепые пользуются им успешно почти два столетия. Брайль прекрасно играл на пианино, органе, обучал музыке своих товарищей по несчастью и разработал для них специальную нотопись.

Для представления букв в тактильном варианте задействованы шесть точек, которые прокалываются при написании, воспроизводятся слова по выпуклостям.

В конце девятнадцатого века при училище для невидящих детей в Санкт – Петербурге была открыта типография шрифта Брайля в русском исполнении, его подготовила преподававшая там Екатерина Трумберг.

С 1938 года издаётся каталог произведений, напечатанный особым способом. Туда входят учебники, политическая и художественная литература, детские книги, музыкальные издания. Развита сеть библиотекдля слабовидящих, где можно заказать требуемое сочинение.

Современные технологии облегчают использование этого перла печати с эксплуатацией компьютера и реализованных для этого программ.

Чудо – алфавит адаптирован для всех языков мира, включая иероглифы. Действует его международная версия, но она пока несовершенна, продолжается унификация.

Система Брайля оставляет свой отпечаток на косметической, продуктовой, винодельческой, фармацевтической продукции. Прибегают к этому языку при голосовании на выборах.

Существуют офтальмологические проблемы, которые могут вызвать слепоту, если ими не заниматься. Своевременно сделанное УЗИ сетчатки глаза, поможет выявить её патологии. При необходимости будет сделана операция на глаза — Челябинск не обделён медицинскими центрами. Офтальмологические клиники в Челябинске обозначат полный спектр услуг и сохранят возможность глазам читать обычные тексты.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ