Cовременные электрофизиологические исследования

Как показали исследования последних лет, химические процессы каждой из этих трех стадий развития нервного возбуждения вполне определенны и имеют свою специфику. Все эти химические процессы разыгрываются чрезвычайно быстро, так что весь процесс деполяризации и обратного восстановления исходной поляризации протекает в микроинтервалах времени.

Возникающие при непрерывно происходящей поляризации и деполяризации различных нервных элементов головного мозга биоэлектрические токи взаимодействуют между собой и дают сложную интерференционную кривую электроэнцефалограммы.
Пользуясь различными методами анализа, в этой интерференционной кривой выделяют слагающие ее различной частоты волновые процессы.

Для многих людей отдых в Германии является возможностью не просто отдохнуть, но и укрепить свои силы и здоровье. Нам известно, что немецкие врачи имеют высокую квалификацию и признаны во всём мире.

Следует при этом отметить, что в суммарной электроэнцефалограмме находят отражение только низкочастотные биоэлектрические процессы длительностью от 10 мсек до 10 минут. Более быстрые потенциалы при обычных условиях записи электроэнцефалограммы от поверхностности скальпа и даже непосредственно от коры не обнаруживаются.

Вместе с тем современные электрофизиологические исследования показали, что при введении тонкого электрода (диаметром до 2—3 мк) в глубь коры регистрируются быстрые потенциалы длительностью около 1 мсек. Отсутствие этих быстрых колебаний на электроэнцефалограмме, записанной со скальпа, возможно, объясняется значительным шунтирующим действием поверхностных слоев коры, мозговых оболочек и мозговой жидкости, а возможно, и малым числом нейронов, разряжающихся столь быстрыми импульсами, в поверхностных слоях коры, изобилующих многочисленными тонкими дендритными разветвлениями.

По вопросу о происхождении медленных колебаний, регистрируемых на электроэнцефалограмме, имеются разные точки зрения. Наиболее распространенными в настоящее время являются синаптическая и дендритная теории происхождения медленных волн.
Согласно синаптической теории, афферентные импульсы, вступая в кору, прежде всего активируют синапсы. Под влиянием возникающих во многих синапсах возбуждающих постсинаптических потенциалов и их пространственной суммации деполяризация мембраны нейрона достигает порогового уровня, необходимого для возникновения распространяющегося импульса — аксонного спайка, пика, длительностью около 1 мсек. Суммируясь, такие быстрые потенциалы и обусловливают появление на электроэнцефалограмме медленных волн.

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ