Дендритная теория

Сторонники дендритной теории считают, что медленные потенциалы возникают при возбуждении апикальных дендритов, при этом регистрируемый на поверхности коры отрицательный потенциал отражает постсинаптическую деполяризацию дендритов, тогда как положительный — гиперполяризацию дендритной мембраны.

В подтверждение справедливости такой точки зрения приводятся следующие доказательства.

1. При прямом электрическом раздражении коры (а в поверхностных слоях коры находится основная масса разветвлений апикальных дендритов нейронов) на электроэнцефалограмме появляются вызванные медленные потенциалы.

2. Агенты, угнетающие медленные волны на электроэнцефалограмме (GABA—гамма-аминомасляная кислота, действие катода постоянного тока) или способствующие их увеличению (стрихнин, анод постоянного тока), оказывают такое же действие и на вызванные дендритные потенциалы.

3. Медленные колебания, вызываемые непосредственным электрическим раздражением коры, в онтогенезе появляются только на тех стадиях развития, когда созревают дендритные сплетения.

4. При разрезе коры и, следовательно, при перерезке дендритов вызванный медленный дендритный потенциал регистрируется только на стороне раздражения.

Следует отметить, что при одновременной записи электроэнцефалограммы с поверхности коры и внутриклеточном отведении биопотенциалов нет временного совпадения возникновения медленной волны и спайкоподобной активности сомы нейронов. Это свидетельствует либо о том, что медленные волны и спайкоподобная активность генерируются в разных частях нейрона, либо о том, что медленные волны возникают в результате суперпозиции спайковых потенциалов. Поэтому в настоящее время вопрос о происхождении медленных колебаний на электроэнцефалограмме не может считаться решенным. Однако нет сомнений в том, что суммарная электроэнцефалограмма, записанная с поверхности скальпа, отражает функциональное состояние корковых нейронов, т. е. функциональное состояние коры.

Одной из характерных особенностей медленных колебаний электроэнцефалограммы является их способность ритмически повторяться, что и обусловливает наличие на электроэнцефалограмме различных ритмов, которые в зависимости от частоты их волновых процессов называют дельта (б)-, тэта (6)-, альфа (а) — и бета (р)-ритмом.

Чистота — это основное требование не только дома, но и в общественных, и промышленных помещениях. Приобрести пылесос промышленный для уборки значительных площадей можно на сайте aerotools.com.ua.

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ