Детский массаж при выявлении косолапости

Косолапость у детей выражается в деформационном изменении мышц, суставов, костей стопы, что приводит к визуальному изменению не только формы стопы, но и нарушению функционирования нижних конечностей, нарушению осанки, поставы ног, в частности:

— внутренний край подошвы опускается и вместе с этим приподнимается наружный ее край;

— ограничивается подвижность голеностопного сустава;

— наблюдается сгибание подошвы, ее внутренней части.

Лечебный детский массаж является наиболее действенным и эффективным средством восстановления деформированных конечностей, результативным методом лечения.

Детский массаж расслабляюще воздействует на группы мышц голени, которые находятся в гипертонусе, позволяя снять напряжение и болевой синдром в них при помощи легких поглаживаний, встряхиваний и вибрации.

Ослабленные и вялые мышцы на передней части голени наполняются энергией и восстанавливают упругость при помощи воздействия на них более интенсивных приемов – мягкого растирания и разминания, легкого поколачивания.

Совместно с лечебным массажем рекомендуется проводить оздоровительный курс массажа, оказывающий общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Начинают массажные процедуры с легкого поглаживания, в направлении от бедра к голени и стопе. Поочередно массируются бедренные мышцы, мышцы голени, ахиллово сухожилие и стопа. Легкие и мягкие поглаживания выполняют по наружной и внутренней поверхности ног. Интенсивные растирание и разминание мышц сменяются легким и ритмичным встряхиванием ног.

Воздействуя на икроножную мышцу, используют приемы поглаживания, легкого поколачивания, растирания и разминания. Ахиллово сухожилие массируют, используя поглаживания, легкие пощипывания, вибрации.

При выполнении массажа стопы, приподнимают ее наружный край, стараясь снять напряжение и придать эластичность мышечным волокнам. Внутренний же свод стопы постепенно растягивают, возвращая стопе ее первоначальное положение.

В процессе массажа мышцы голени и стопы подвергаются интенсивному воздействию, в результате чего активизируется питание мышц и насыщение их энергией.

Положение стопы при выполнении массажных процедур должно быть под прямым углом к голени. Внешний край стопы подвергается легкому надавливанию, пощипыванию, поколачиванию, разминанию и сдвигу. Внутренний свод стопы растирают, пощипывают, поколачивают. Массаж голеностопа и лодыжек выполняют при помощи круговых растирающих движений.

Обхватив голень ладонью одной руки, второй рукой массируют подошву, выполняя круговые и спиральные растирания. Затем выполняют сгибания и неполные повороты стопы наружу.

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ