Симптомы заболеваний

Диагностика гайморита

Симптомы гайморита стали очень часто появляться у большинства людей. За последнее время уже удвоилась статистика этого заболевания, а обращение за лечением воспаления слизистых носа дает ежегодный прирост на полтора-два процента. Половину лечащихся в ЛОР-отделениях составляют пациенты с диагнозом «гайморит». Эти данные нам любезно предоставил специалист ЛОР (Ростов-на-Дону), ежедневно встречающийся с этим заболеванием по долгу своей профессии.

Явление воспаления верхнечелюстных придаточных (гайморовых) пазух и называется гайморитом. Полость носа сообщается со своими двумя придаточными пазухами — малыми пещеровидными образованиями. Инфекция может попасть в любую из них и обосноваться там, вызывая это заболевание.

Специалистами различаются два вида гайморита: острый и хронический.

Острый гайморит может быть результатом осложнения острого ринита, перенесенных заболеваний гриппом, скарлатиной, корью и др., а также есть возможность его возникновения из-за воспалительных стоматологических заболеваний. Спровоцировать гайморит и способствовать его успешному развитию может и банальное переохлаждение организма. Острый гайморит часто преображается в хронический, из-за слишком затянувшегося и  не доведенного до конца лечения.

Есть еще аллергический гайморит — болезнь гайморовых пазух, вызванная появлением аллергенов в организме. Чаще всего это сезонный недуг, возникающий в виде ярких обострений в весенне-осенний период.

Наиболее опасным считается хронический гайморит, его симптомы следует запомнить. Диагностировать оба вида заболевания может только опытный отоларинголог. Он проводит риноскопию (осмотр придаточных пазух), назначает их рентгенографию, берет мазок на выявление инфекционного возбудителя. Результаты обследования помогают ЛОРу подобрать индивидуальную терапию данного заболевания и сопутствующих ему других заболеваний. Кстати, такие же проблемы решает и детский ЛОР, помогая избавиться от гайморита деткам.

Больной с подозрением на острый гайморит ощущает повышенную болезненность при пальпации или постукивании в области передней и нижней стенок лобной пазухи, а также в передней стенке челюстной пазухи. В данном случае требуется компьютерная томография или назначение рентгенологического обследования пазух в носовой проекции.

Это поможет уверенно определить — в какой пазухе (либо в обеих) начались изменения и уточнить их разновидность — скопление гноя или только утолщение слизистой оболочки.

Общая клиническая картина, результаты риноскопии, сведения об уровне жидкости и затемнения в больной пазухе помогут доктору при назначении рентгенологического исследования пациенту.

Пациенту делается прокол (пункция) пазухи с целью диагностирования наличия и характера (гнойного, гнойно-слизистого, серозного) отложений. Изъятое вещество передается в лабораторию для проведения бактериологического исследования. И если результаты этого исследования покажут малоэффективность прописанного метода лечения, то ЛОР назначит лечение другое, более результативное в данном конкретном случае.

Поэтому при первых же симптомах гайморита не следует откладывать посещение доктора, а сразу же обратиться в хороший медицинский центр и своевременно получить соответствующее лечение.

 

Комментарии к записи Диагностика гайморита отключены