Дом из газосиликата. Выбор фундамента

Планируя сооружение дома из газосиликатных блоков, очень важно подойти ответственно к строительству фундамента, так как он служит основой любого здания. При грамотном его устройстве все нагрузки от веса строения передаются на грунт равномерно, и в будущем не возникает перекосов и деформаций.

Конструкция цоколя дома определяется рядом параметров:

— типом почвы и ее несущей способности;
— высотой уровня грунтовых вод;
— наличием или отсутствием подвала;
— глубиной промерзания;
— прохождением подземных коммуникаций на участке.

Типы фундаментов

Ленточные фундаменты

Фундамент для дома из газосиликатных блоков выбирают по тем же параметрам, как и для кирпичных или каменных домов. Но исходя из того, что газобетон достаточно лёгкий, то для зданий из такого материала можно строить мелкозаглубленные ленточные основания, которые значительно удешевят строительство. Такие основания закладывают на глубину примерно 50-70 см на грунтах, не склонных к пучению. При сооружении цокольного этажа, подвала устраивают заглубленный ленточный монолитный или сборный фундамент. При этом его стены будут стенами подвального помещения. Для удешевления монолитного цоколя можно в качестве заполнителя использовать бутовый камень. В случае частичного разрушения, восстановление фундамента возможно по специальной технологии.

Выполняют такие работы специалисты компании http://worldofuretek.ru (URETEK) по одноимённой технологии.

Столбчатый фундамент

Если владельцы участка не планируют строить подвал, то будет экономичнее соорудить основу для дома из газосиликата в виде системы из столбов и объединяющих их несущих балок, то есть столбчатый. Этот вид основания не рекомендуется закладывать на подвижных грунтах и имеющих слабую несущую способность; на участках с резкими перепадами высот.

Свайный фундамент

На просадочной, водонасыщенной почве и с невысокой несущей способностью устраивают свайный фундамент. Так как вес здания из газосиликатных блоков небольшой, то можно использовать винтовые металлические сваи или буронабивные. Поверх свай сооружают монолитный или сборный ростверк. Для лёгких строений он по высоте должен быть не менее 30 см. Перерезать его санитарно-техническими коммуникациями не допускается.

Плитный фундамент

Он сооружается в виде монолитной железобетонной плиты и применяется на торфяных, неоднородных, подвижных и слабых почвах при высоком уровне грунтовых вод. Здесь требуется качественная гидроизоляция фундамента. Несмотря на простоту строительства, из-за большого расхода арматуры и бетона такая конструкция основания считается самой дорогой. Не подходит для коттеджей со сложной планировкой.

 
Статья прочитана 41 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ