Экспериментальные доказательства невозможности проведения возбуждения

Свою точку зрения этот автор (1962) аргументирует тем, что: 1) имеются экспериментальные доказательства невозможности проведения возбуждения по дендритам (И. С. Беритов, 1941, 1948) как ортодромно (А. И. Ройтбак, 1953; Clare et al., 1955; Grundfest, 1957), так и антидромно (Euler et al., 1958); 2) с другой стороны, он ссылается на микроэлектродные исследования Amassian и др. (1955) и Li и др. (1956), которые свидетельствуют о том, что после разряда нейронов IV—III слоев коры головного мозга последовательно разряжаются в вертикальном направлении нейроны вышележащих слоев коры.

Тот факт, что фокус первичных ответов наибольшей амплитуды обычно окружен небольшой областью, в которой первичный ответ регистрируется только в виде отрицательного потенциала, А. И. Ройтбак (1962) объясняет следующим образом. Восходящие аксоны и их колла-тсрали проходят в I слое некоторое расстояние и возбуждают верхушечные дендриты на несколько большей территории, чем та, где происходит возбуждение первичного фокуса в IV—III слоях под действием афферентных импульсов.

По мнению В. В. Артемьева (1951, 1962), двухфазная медленная волна ответа возникает в результате суммации электрических потенциалов, возникающих и изменяющихся не только в отдельных слоях коры, но и в отдельных группах нейронов каждого слоя.

К. М. Кулланда (1970) по механизму генеза рассматривает первичный ответ как отражение динамики последовательной смены на апикальных дендритах пирамидных нейронов V слоя коры возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов. Некоторые исследователи говорят о том, что положительная и отрицательная фазы первичного ответа обусловлены приходом в кору различных импульсов. Так, П. К. Анохин (1960, 1964) и его сотрудники (Ф. А. Ата-Мурадова, 1962, 1963; Ф. А. Ата-Мурадова, И. А. Чернышевская, 1961) считают, что, в то время как положительная фаза первичного ответа обусловлена приходом в кору импульсов по специфическим афферентам, его отрицательная фаза обусловлена импульсами неспецифическими, приходящими в кору из ретикулярной формации головного мозга.

Iankowska и др. (1961) полагают, что возникновение отрицательной фазы связано с приходом в кору головного мозга импульсов из ассоциативных ядер зрительного бугра. К такому выводу эти исследователи пришли на основании того факта, что у новорожденных животных первичный ответ на раздражение обычно регистрируется только в форме отрицательного колебания с большим латентным периодом.

Не знаете где скачать картинки для поднятия настроения? Ярекомендуем это сделать на сайте 5minyt.ru. Здесь вы найдете огромный выбор картинов в прекрасном качестве.

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ