Экстенсивное разрушение ретикулярной формации среднего

Экстенсивное разрушение ретикулярной формации среднего мозга также не вызывает уничтожения этих ответов. Отсюда Buser и др. (1959) заключили, что ассоциативные ответы возникают в результате прихода в кору импульсов из ассоциативных ядер зрительного бугра (для зрительных импульсов из п. posterior и дорсальной части п. lateralis posterior, для слуховых — из нижней части п. lateralis posterior и п. suprageniculatus, так как в ответ на световые и звуковые раздражения эти авторы соответственно в данных ядрах регистрировали вызванные потенциалы).

В 1957—1958 гг. Brazier были описаны локальные ответы, возникавшие у кошек, находящихся под легким барбитуровым наркозом в зрительной области, но имевшие значительно больший латентный период («90 мсек), чем соответствующий первичный ответ. Она назвала их поздними ответами (рис. 38). Поздние ответы на световые раздражения вслед за Brazier наблюдали Doty (1958), Fleming и др. (1953), а еще раньше они были описаны Talbot и др. (1940) и Marshall и др. (1943) как множественные ответы — multiple response. Ответ этот очень вариабелен, имеет большой латентный период—75—175 мсек и состоит из 5 (а чаще из 2) волн продолжительностью около 25 мсек, разделенных интервалом в 100 мсек (при одиночных световых засветах одного или обоих глаз). Он регистрируется билатерально в тех же областях, что и первичный ответ на световое раздражение (задняя часть супрасиль-виевой и латеральной извилины кошки), и его максимальная амплитуда наблюдается в тех же участках коры, в которых регистрируется и наибольшей величины первичный ответ. Углубление наркоза несколько расширяет границы регистрации поздних ответов. Методом аутокорреляции Brazier (1958) удалось показать наличие позднего ответа и у неанестезированного животного, a Fleming и др. (1959) наблюдали его у кошки в состоянии естественного сна. На основании анализа экспериментальных данных Brazier считает, что поздний ответ в зрительной системе хотя и имеет много общих черт с реакцией Форбса на соматосенсорное раздражение (см. ниже), тем не менее во многом отличается от него. Одним из важнейших отличий поздних реакций, по мнению Brazier, является их довольно локальное возникновение. Поэтому она считает, что поздний ответ является первым колебанием разрядов последействия (afterdischarges) корковых нейронов (см. стр. 80).
По Doty, импульсы, обусловливающие развитие этого ответа, приходят не из corpus geniculatum laterale и активизируют поверхностные слои коры.

Приобрести модные сумки рекомендуем в интернет-магазине arbat.com.ua. Здесь данная продукция представлена в широком выборе по очень приятным ценам.

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ