Электродные артефакты

При записи электроэнцефалограммы могут регистрироваться потенциалы, возникающие не в головном мозге. Йх принято называть артефактами. В некоторых случаях распознавание артефактов и их отличие от биопотенциалов головного мозга представляет значительные трудности не может быть причиной ошибочной интерпретации электроэнцефалограммы. Поэтому выявление артефактов является обязательным условием квалифицированной трактовки электроэнцефалограммы, а знание причин их возникновения и умение их устранения обеспечивают возможность получения качественной записи.

Видеорегистратор автомобильныйможно приобрести в интернет-магазине extrimcams.ru. Здесь данная продукции я представлена в широком ассорти менте по приемлемой стоимости.

Наиболее частые причины появления артефактов следующие: 1) плохой контакт электродов, 2) посторонние электрические помехи, 3) артефакты, обусловленные движением, 4) появление в записи биопотенциалов, возникающих не в головном мозге, а в других тканях организма.

Обычная причина их появления — плохой контакт электродов. В записи от этого электрода возникают единичные или ритмичные острые волны, которые при замене электрода другим (в случае его поломки или разрыва в соединительном проводе), улучшении контакта электрода со скальпом или со втулкой соединительной коробки исчезают из электроэнцефалограммы. Обнаружению этого артефакта значительно помогает измерение сопротивления электрода, которое в данных случаях обычно превышает 10 000 ом. Однако иногда (при наличии многожильного провода) электродный артефакт может наблюдаться и при низком сопротивлении электрода. В этих случаях подозреваемый электрод надо сменить.
При механическом смещении электродов на электроэнцефалограмме регистрируются большой амплитуды и длительности нерегулярные потенциалы, а иногда наблюдаются плавные смещения средней линии. Этот артефакт легко устранить тщательным креплением электрода или небольшим смещением его на другое место.

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ