Электроэцефалограмма взрослого человека

Электроэнцефалограмма состоит из волн различной частоты, амплитуды и формы. Частота волн определяется числом их в записи в единицу времени (обычно подсчитывают верхушки положительных или отрицательных волн). Например, на электроэнцефалограмме, приведенной на рис. 10, записаны волны частотой 2—3 кол/сек, 4—5 кол/сек , 8—9 кол/сек (рис. 10, о), 13—16 кол/сек (рис. 10,4) и 26— 30 кол/сек.

Если волны ритмичны, то продолжительность каждой волны является прямой функцией частоты, например волны частотой 10 в 1 секунду имеют продолжительность ‘/ю секунды, т. е. 100 мсек или сигм (о). Продолжительность (или период) любой волны легко определить, измерив в миллиметрах величину ее основания и зная скорость движения бумаги или пленки, при которой записывается электроэнцефалограмма. Так, при скорости движения бумаги 30 мм/сек (обычно применяемая) волны, имеющие в своем основании 1 мм, будут иметь период в Узо секунды или примерно 33 мсек.

Частота волн может быть определена как обратная величина ее продолжительности. Так, волна длительностью Vs секунды имеет частоту 5 в секунду и т. д.
Вольтаж или амплитуда волны, выражаемые в микровольтах (мкв)
сопоставлением высоты волны между ее самой высокой и самой низкой точкой (т. е. от пика до-пика) с высотой колебания, записываемого при подаче на регистрирующий прибор потенциала определенной величины. Например, если калибровка прибора проводится при подаче на вход усилителя 50 мкв и это-дает отклонение пера (луча катодного осциллографа или нити шлейфа) на 5 мм от средней линии, то амплитуда волн, имеющих на электроэнцефалограмме величину 5 мм, будет равна 50 мкв; при высоте их 8 мм — 80 мкв и т. д.

Необходимо, однако, при описании формы волны помнить, что она также зависит от условий записи, а именно от степени усиления и скорости движения бумаги. Например, при большом усилении и небольшой скорости движения бумаги волна может иметь вид пика или острой волны, а при меньшем усилении или большей скорости записи она будет менее острой и более медленной.

В зависимости от частоты, вольтажа и формы различают несколько-типов волн и комплексов на электроэнцефалограмме.
Форма волн, регистрируемых на электроэнцефалограмме, также различна. Волны могут быть почти синусоидальные (чаще монофазные), острые, пикоподобные.
Дельта-волны (б) — частота 0,5—3 кол/сек, длительность бо-
лее 260 мсек, амплитуда не менее 20 мкв1
Тэта-волны (G) — частота 4—7 кол/сек, длительность 250—
130 мсек, амплитуда не менее 20 мкв1
Альфа-волны (а) —частота 8—13 кол/сек, длительность 125—
75 мсек, амплитуда 10—150 .мкв, в среднем 50 мкв
Бета-волны (В) —частота 15—30 кол/сек, длительность 75—
40 мсек, амплитуда до 30 мкв

По форме почти синусоидальные, особенно альфа-волны.

Рак – это то заболевание, которого боятся практически все люди земли. Он не щадит никого. Узнать о том, что такое рак мочевого пузыря и как с ним бороться можно на сайте med4people.ru.

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ