Этиология второстепенных структур возбудителей вич

В прошлом и настоящем времени вклад этих «других» путей передачи много меньше, чем трех вышеназванных, и отчасти носит характер предположений. Но мы попытаемся разобрать не умозрительные предположения, а имеющийся немногочисленный экспериментальный и клинический материал по этим вопросам. Причина, по которой мы обращаемся к этим вопросам — нежелание закрывать глаза на ряд фактов. Тем более, что неизвестно, какие в будущем факторы и как изменят свой вклад в нарастание или наоборот торможение эпидемии.

Вышел же ВИЧ за пределы групп риска в основную популяцию населения, хотя мало кто в 1985, например, году думал и говорил о такой возможности, притом, что логически она была очевидна. McEvoy М. et al. 1987 опубликовали в Британском медицинском журнале данные по заражению персонала, контактирующего с больными СПИД. Это происходит редко. Например в США в 1986 году исследовали 938 случаев контактов персонала с биологическими жидкостями от инфицированных людей. Зарегистрировано всего одно заражение. Из 1200 обследованных зубных врачей выявлен один случай заражения врача, когда у него не было других факторов риска, кроме профессиональных контактов со своими пациентами.

В CDC в Атланте в 1987 году зарегистрировано три случая заражения медицинских сестер в результате попадания брызг инфицированной крови пациентов на кожу и слизистые губ. Приходится признать, что правы профессиональные проститутки из публичных домов хорошего класса в США, которые в условиях контракта с клиентами оговаривают не только обязательной использование презервативов, но и отсутствие поцелуев. Описаны редкие случаи домашнего заражения матерей, сиделок, братьев, ухаживающих за больными СПИД родственниками, имеющими трещины или дерматит на коже рук.

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ