Форма альфа-волн

Форма альфа-волн может быть синусоидальной, однако нередко позитивная и негативная части волны имеют различную конфигурацию: позитивная может быть округлена, тогда как негативная заостренная, вследствие чего серия таких волн на электроэнцефалограмме имеет вид расчески.

Альфа-активность часто описывается как моноритмичная. Однако даже при простом осмотре электроэнцефалограммы нередко можно наблюдать в записи кратные альфа-частоте ритмы и наличие в пределах альфа-частоты более медленных и более быстрых ритмов (кроме случаев патологии, это иногда имеет место на электроэнцефалограммах, записанных в юношеском возрасте).

В настоящее время такая полиритмичность альфа-активности объясняется наличием на электроэнцефалограмме гармонических, т. е. кратных альфа-ритму, частот, выявляемых гармоническим анализом электроэнцефалограммы (см. гл. 4, пункт 2) и тем, что в коре больших полушарий головного мозга имеется несколько фокусов возникновения альфа-ритма. К этому выводу исследователи (М. Н. Ливанов, 1944; Brazier, 1951; Walsh, 1957; Shipton, Walter, 1957, и др.) пришли на основании следующих данных.
1.Колебания амплитуды альфа-ритма, регистрируемого в различных областях головного мозга, не всегда совпадают во времени.

2.Альфа-волны в различных областях головного мозга нередко обнаруживают сдвиг фазы.
3.Частота альфа-ритма в различных областях головного мозга не всегда одна и та же.
Все эти факты несовместимы с представлением о том, что альфа-ритм возникает в результате осцилляторной деятельности всего головного мозга (Berger, 1929, 1933), и противоречат точке зрен%я о наличии локального фокуса [одного — Adrian и Mattews (1934), двух — Adrian, Jamagiva (1935) или четырех — Cohn (1948, 1949)] альфа-активности в затылочной области каждого полушария с последующим ее распространением по коре головного мозга.

Препарат вессел дуэ ф.

Приведенные выше факты действительно свидетельствуют о том, что сложная картина ритмичности волновых процессов (в пределах альфа частоты), которая нередко наблюдается при электроэнцефалографическом обследовании, обусловлена взаимодействием близких по частоте ритмов, возникающих в различных участках коры, и их попеременным доминированием на электроэнцефалограмме.

В этой связи возникает вопрос о допустимых для нормы границах этих частотных колебаний альфа-ритма в различных областях головного мозга. Исследования Walter (1950), Mundy-Castle (1955), Cooper и др. (1957) показали, что у здоровых людей частота альфа-ритма в различных областях головного мозга варьирует мало, не более чем на ±7г— 1 волну в секунду. Однако непосредственно после блокирования альфа-ритма его частота может возрастать на одну волну в секунду по сравнению с обычной для данного исследуемого частотой.

Приобрести Амиксин можно в интернет-магазине aptekamirra.com.ua по приемлемой стоимости. Кроме того, вы можете прочесть подробную аннотацию к данному препарату перед покупкой.

 
Статья прочитана 107 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ