Фото на память

Сохранить лучшие моменты своей жизни, запечатлеть красоту природы или забавные сценки из окружающего мира легко и просто с помощью фотоаппарата. Современная цифровая аппаратура позволяет делать сотни снимков. Печать фотографий с таких носителей имеет свои нюансы и отличается от привычной распечатки с фотопленок.

Обработка цифровых фотоснимков

Существует два способа получения изображений:

  • Один – с помощью химических реактивов, когда проектор высвечивает картинку на фотобумаге, которую затем проявляют, фиксируют, промывают и сушат. Поверхность фотоснимков зависит от свойств материала – они могут быть глянцевыми, матовыми, с тиснением и даже с металлическим покрытием.
  • Второй представляет собой струйную печать красками практически на любую поверхность. Это может быть бумага, холст, виниловая пленка, металлическая сетка и другие материалы, используемые для фиксации изображений.

Оба варианта имеют одинаковое право на существование. Выбор зависит от того, каким должен быть конечный результат.

Оборудование фотолаборатории

Большой объем цифровых кадров невозможно обрабатывать вручную. Для этого ведущие производители фотооборудования создали так называемые минилабы – специальные машины по массовой печати фотографий типовых размеров. В них изображение проходит все стадии химической обработки на довольно большой скорости, получается более 1000 снимков 10х15 см за час работы устройства.

Небольшие фотостудии обычно имеют одну такую машину. Крупные лаборатории с постоянными заказами приобретают два-три минилаба. Изображения нестандартных размеров, с использованием различных материалов в качестве основы печатаются на машинах больших форматов.

Размеры цифровой печати

Цифровые фотокамеры отличаются друг от друга количеством мегапикселей в матрице. В зависимости от их числа подбирается наиболее оптимальный размер для печати. В этом случае изображение на бумаге максимально точно отобразит цифровой снимок. Для удобства фотографов разработаны примерные таблицы с расчетами. Не стоит забывать, что оптическое разрешение печати зависит еще и от расстояния, на котором находится фотография от глаз человека. Баннер на стене дома при ближайшем рассмотрении представляет собой хаотичный набор цветных пятен.

 
Статья прочитана 1319 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ