Фтор в пасте, воде и жизни человека. Или, не так страшен фтор, как его малюют

Фтор в пасте, воде и жизни человека. Или, не так страшен фтор, как его малюют.

Как это, вдруг, обнаружилось действие фтора на зубы человека? Да, как обычно, случайно. Выяснилось, что в тех областях, где фтора в воде мало, интенсивность кариеса у местного населения повышена. Было это в самом начале ХХ века. Тогда же и началось фторирование человека.

Чуть позже выяснилось, что и избыток фтора в воде приводит к другому поражению эмали местного населения. И имя ему флюороз. И то и другое связано с конкретной ограниченной территорией. Есть вообще отдельная услуга в стоматолоии, как фторирование зубов.

Так, в какой уже раз, подтвердилось золотое правило природы: — «Всё есть лекарство и всё есть яд, всё дело в дозировке». Фраза сия приписывается Парацельсу. И это есть абсолютная правда.

Мало солнца – рахит и плохое настроение, много солнца – поражение кожи, обезвоживание онкология. Мало денег плохо, очень много денег – иногда катастрофа. И так во всём. Но вернёмся к нашему фтору.

Соединяясь с гидроксиапатитом эмали, фтор превращает его во фторапатит, который прочнее и гораздо устойчивее к кариесу. Именно это происходит при использовании зубных фторсодержащих паст. Это есть укрепление эмалевой структуры.

Фтор обладает бактерицидным действием на кариесогенные бактерии и препятствует фиксации их на поверхности эмали.

Фтор увеличивает реминералицацию эмали за счёт слюны. Реминерализация противостоит деминерализации эмали, которая происходит под действием кислот, производимых микроорганизмами. Если эмаль зубов имеет уже совсем тёмный вид, то можно воспользоваться услугой отбеливание зубов и предварительной чисткой по методу AirFlow, где так же зубы фторируются.

Микродозы фтора, а именно в этих дозах соли фтора содержатся в зубной пасте, благотворно влияют на формирование зубов плода и устойчивость к кариесу после рождения. Для отравления этой дозы явно не достаточно.

Какие же соединения фтора применяются сегодня в зубных пастах?

Монофторфосфат натрия – медленно диссоциирует на ионы и медленно действует. Не подходит для любителей быстрой чистки зубов, не успеет подействовать.

Фторид натрия – быстрая диссоциация, мгновенное действие.

Аминофторид – кроме прочего, образует на зубах тонкую плёнку, процесс действия фтора пролонгируется.

Фторид олова – сегодня почти не применяется, поскольку может окрашивать участки эмали, подвергшиеся деминерализации

Резюмируя всё вышесказанное, надо признать, что фтор – незаменимый компонент зубных паст, укрепляющий твёрдые ткани зуба, фтор препятствует развитию кариеса. Проникает он только в зубную ткань и не попадает в пищеварительный тракт, если, конечно, Вы не будете есть пасту в больших количествах, я очень на это надеюсь. Именно по этой причине детям до 5 лет фтор в пасту не добавляют.

Если в воде, которую Вы употребляете в пищу, дозировка фтора более 1 мг/литр, то фтористые пасты можно не использовать.

У взрослого человека, как бы много фтора он ни употреблял, флюороз развиться не может в принципе, поскольку эмаль уже сформировалась.

А буря в стакане по поводу фтора в пасте, скорее всего, инспирирована желанием продать побольше своей, на этот раз свободной от фтора, пасты. Но это проблемы производителей, мы же должны чаще вспоминать мудрого Парацельса и думать своей головой.

Главный врач клиники «Ланцет» — Дмитрий Гершивич Ланцет

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ