Функциональное состояние головного мозга

Оказалось, что информацию о текущем функциональном состоянии головного мозга дают не только средние значения уровня асимметрии, но и динамика их изменения, которая у здоровых исследуемых обнаруживает закономерные ритмичные колебания частотой 2—5 в минуту [Г-волны; Л. Д. Мешалкин и др. (1964), Е. Ю. Артемьева и др. (1966) J. Эти колебания уровня асимметрии восходящей и нисходящей фаз альфа-волны очень сходны с медленными электротоническими колебаниями, описанными Н. А. Аладжаловой (1956, 1962), что дает основание авторам видеть в них отражение одних и тех же процессов, управляющих градуальными изменениями возбудимости нервных клеток.

Следовательно, сдвиги функционального состояния мозговых структур в каждый интервал времени определяются самим характером возникающих в них колебательных процессов.
Такая пульсирующая и кодирующая система, как писал Lindsley в 1952 г., необходима головному мозгу для того, чтобы наше восприятие внешнего мира и наши реакции на его раздражения не искажались и не смазывались постоянным притоком сенсорных импульсов. От исправности «мозговых часов», по мнению Wiener (1956), в значительной мере зависит состояние «психического здоровья» человека. Наличие альфа-ритма на электроэнцефалограмме отражает «уравновешенное» покойное состояние (С. И. Субботник и др., 1947; Д. Г. Шмелькин, 1955). Недостаток или отсутствие альфа-ритма может быть фактором, благоприятствующим нарастанию эмоций, а увеличение альфа-активности может ограничивать возбуждение (И. С. Робинер, 1968).

Согласно Darrow (1946, 1947), альфа-активность может быть важной частью гомеостатического регулирующего механизма. С этой точки зрения альфа-ритм может рассматриваться как электрографическое проявление деятельности тех аппаратов, которые, будучи сформированы в процессе длительной эволюции живых существ, постоянно осуществляют барьерную функцию в отношении поступающих в головной мозг (П. В. Симонов, 1956).

Другая довольно распространенная концепция функциональной значимости альфа-ритма рассматривает его как непрерывную развертку импульсов, приходящих из различных рецепторов в проекционные области коры головного мозга. Она была выдвинута в 1942 г. Marschall и Talbot, а в 1943 г. Craik и получила подтверждение в работах Pitts и др. (1947), Walter и др. (1949), McCulloch (1949) и др.

Приобрести респиратор газозащитный можно в интернет-магазине biznestorg.biz по приемлемой стоимости. Как говорится: «Предупрежден, значит вооружен».

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ