Функциональные пробы и методы анализа электроэнцефалограммы

Запись так называемой «спонтанной» электрической активности не всегда дает возможность выявить имеющиеся отклонения от нормы на электроэнцефалограмме, а в случаях, когда эти изменения бывают неясными, не позволяет решить вопрос о наличии или отсутствии патологической активности, ее локальности и степени распространенности.

Для выявления этих нарушений электрической активности головного мозга в электроэнцефалографии пользуются методами активации электроэнцефалограммы, способствующими усилению патологической активности головного мозга. Такими наиболее широко применяемыми функциональными нагрузками являются следующие.

Закрывание и открывание глаз. Исследуемому, сидящему (или лежащему) с закрытыми глазами, предлагают открыть глаза (во избежание артефактов следует предупредить исследуемого о необходимости смотреть прямо, не водить глазами^ и не моргать), а затем через 5—15 секунд просят снова закрыть глаза. Через несколько секунд (обычно не менее 10, так как возможен эффект облегчения — нарастание амплитуды ритмичных колебаний) снова предлагают исследуемому открыть глаза и т. д., повторяя эту процедуру необходимое число раз.

Нередко такое открывание глаз выявляет межполушарную асимметрию электрической активности, а в некоторых случаях (например, при эпилепсии) сопровождается появлением высокоамплитудных гиперсинхронных разрядов.

Лучшая инвестиция – это недвижимость за рубежом. На сегодняшний день, Приобрести недвижимость за рубежом недорого можно в компании turkey-flat.com. Посетите сайт компании и вы сами в этом убедитесь.

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ