Функция зрения

Признавая большое значение зрительной афферентации в формировании альфа-ритма и связывая его значение с функцией зрения, некоторые авторы (Walter, 1950; Darron, 1953; Mundy-Castle, 1955) стали придавать термину «альфа-ритм» большее значение, чем простое описание ритмичной активности в рамках определенной частоты. В этой связи стали употреблять термин «альфоидная1 активность» при описании альфа-ритма в других областях головного мозга, кроме затылочной.

Под названием каппа-ритма Kennedy и др. (1949) описали активность частотой 10 кол/сек, регистрируемую у 30% здоровых взрослых людей в темпоральной области (с 1958 г. вслед за Harlan и др. этот термин стали применять для обозначения потенциалов, возникающих при движении глазных яблок).

Согласно взглядам Bishop (1933), Gastaut и др. (1951), Lindsley (1952) и др., альфа-ритм представляет собой циклы возбудимости нервных клеток коры головного мозга, поэтому возбуждение нейронов под влиянием приходящих к ним импульсов происходит в зависимости о г фазы альфа-волны. Это означает, что альфа-ритм является механизмом, регулирующим приток и выход кортикальных импульсов. По образному замечанию Bunch (1956), альфа-ритм играет роль своего рода мозгового часового механизма, который регулирует во времени поступление в кору и посылку из нее информации.

Исследования ряда авторов подтверждают такую точку зрения. Так, Boreham и др. (1949), Kibler и др. (1950), Bates (1950) и др. показали, что различные произвольные движения начинаются в одной и той же фазе альфа-волны.

Была установлена значительная степень корреляции частоты альфа-ритма со скоростью ходьбы, скоростью письма и числом идентичных зрительных сигналов, которые могут быть восприняты человеком в секунду (Mundy-Castle, 1955, и др.).
Эти данные, таким образом, свидетельствуют о том, что на протяжении одного периода альфа-колебания мозговые клетки пребывают в функционально различных состояниях, определяющих опосредуемые ими реакции.

Чтобы ощутить всю гармонию уюта, кухня в доме должна нравиться всем домочадцам. Кроме того. Она должна быть по-максимуму комфорта. Кухни от компании millimetro-opc.ru – комфортны, современны и функциональны. Помимо этого, они представлены в широком выборе по приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ