Газохроматический анализ в медицине

Опубликованы работы по ГХ анализу химических компонен­тов в клинических образцах. Большинство более ранних ис­следований выполнено по анализу летучих компонентов, таких, как спирты, анестетики, лекарственные метаболиты и газы в крови и других жидкостях организма. Aafjes ис­пользовал ГХ методы для обнаружения жирных кислот в крови нормальных коров и коров с кетозом.

Colehour и Leo­nard применили газовую хроматографию для определе­ния сывороточных жирных кислот при заболеваниях коро­нарных сосудов, a Foote и Agranoff использовали ГХ метод с программированием температуры для анализа жир­ных кислот проб мозговой ткани при фенилкетонурии. Jellum и Bjornsted сообщили о количественном ГХ определе­нии свободного глицерина в крови и сыворотке, Williams применил ГХ метод для идентификации низких кон­центраций атмосферных загрязнений.

По ГХ анализу опре­деленных химических компонентов в жидкостях и тканях ор­ганизма выполнен ряд других работ. Прекрасные обзоры по этому вопросу и свя­занным с ним представлены Horning и соавторами, Littlewood, Scott и Porter. Биомедицинское применение газовой хроматографии очень хорошо суммиро­вано в 2 томах под редакцией Szymanski. Опубли­кованы данные предварительных исследований по примене­нию газовой хроматографии для постановки предположитель­ного диагноза инфекционных заболеваний.

Газохроматографические методы довольно недавно при­обрели значение в клинической химической лаборатории. В настоящее время, исследуя жидкости организма при физиологическом и патологическом состояниях, можно разделить несколько сотен компонентов. Jellum опи­сал систему для многокомпонентного анализа биологическо­го материала, в которой используются газовая хроматогра­фия для разделения, масс-спектрометрия для идентификации и структурных исследований и компьютер для обработки дан­ных. Они показали ценность системы обследования для диа­гностики известных нарушений метаболизма. Аналогичная система была разработана Hutterer и соавторами для обнаружения и идентификации аномальных метаболических продуктов в физиологических жидкостях.

Horning и Horning описали ГХ методы определения метаболических про­филей человека. Они сообщили о полученных ГХ методом метаболических профилях у взрослых и детей стероидов, Са­харов и сахароспиртов мочи и крови, кислот крови и мочи, соединений цикла Кребса и близких к ним веществ, лекар­ственных метаболитов в крови и моче. Horning и Horning продемонстрировали, что изменения в профилях можно изучать при патологических состояниях и после лекарствен­ной терапии.

Методы особенно применимы для исследования лекарст­венного метаболизма. Аналогичные ГХ методы можно исполь­зовать для быстрой дифференциации инфекционных заболе­ваний человека и животных.

При обследованиях кишечника требуется определённая подготовка. О том, как готовится к колоноскопии расскажет материал на странице prokishechnik.ru/obsledovanie-kishechnika/kolonoskopiya/37-podgotovka-k-kolonoskopii.html. Здесь вам представится возможным узнать о том, как осуществить подготовку к обследованию в домашних условиях.

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ