Генерализованные вторичные реакции. Ответ Форбса

Кроме описанных выше локальных быстро протекающих вторичных ответов, были описаны и генерализованные электрические реакции, также возникающие с большим латентным периодом после раздражения.

В 1936 г. Derbyshire и др. наблюдали, что одиночное электрическое раздражение седалищного нерва кошки в условиях глубокого авертино-вого, пентоталового и эфирного наркоза сопровождается появлением локальной поверхностно-положительной волны и следующими за ней поверхностно-отрицательными медленными волнами.

В 1939 г. Forbes и Morison назвали первую волну первичной реакцией, а следующие за ней волны — вторичной реакцией, или вторичным ответом. В отличие от первичного вторичный ответ регистрировался во всех областях коры обоих полушарий и был подобен возникавшим периодически «спонтанным» медленным волнам. Его латентный период был равен 40—80 мсек, при углублении наркоза он нарастал, а при ослаблении уменьшался.

Последующие исследования подтвердили наличие генерализованной вторичной реакции и выявили ряд ее характерных особенностей (см. рис. 37). Так, было показано, что, кроме большого латентного периода, характерным является большая рефрактерность ответа 0,2—0,5 секунды. При частоте раздражения 5 в секунду ответ возникает только на первое раздражение. С углублением наркоза вместе с ростом латентного периода ответа нарастает и его рефрактерность. Ответ широко распространен по коре и возникает в различных ее областях с одинаковым латентным периодом. При различных раздражениях форма ответа, его амплитуда, латентный период и распространенность по коре идентичны. Амплитуда ответа несколько больше в контралатеральном полушарии (Forbes et al., 1949; Chang, 1951; Кулланда, 1962, 1964, и др.). Вторичная реакция при периферических раздражениях возникает не только в коре, но и в различных подкорковых структурах головного мозга (Schneider et al., 1952; French et al., 1953, и др.).
Далее Starzl и др. (1951), French и др. (1953), Purpura (1955) и др. показали, что широко распространенная по коре вторичная реакция возникает и при прямом одиночном электрическом раздражении различных участков ретикулярной формации на всем протяжении мозгового ствола, при этом максимальная выраженность ответа у кошки наблюдается в g. lateralis anterior обоих полушарий. В условиях непосредственного раздражения ретикулярной формации вторичные ответы возникали самостоятельно, без предшествующего им первичного ответа, и состояли из поверхностно-положительной волны, сопровождающейся отрицательным колебанием.

Вы решили сделать капитальный ремонт, а это предусматривает замену межкомнатных дверей. Рекомендуем заказать межкомнатные двери из стекла тут. Почему? Все предельно просто – высокой качество, низкие цены, скорость доставки.

 
Статья прочитана 55 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ