Гипервентиляция

Другой весьма распространенной в клинической электроэнцефалографии функциональной нагрузкой является гипервентиляция. Исследуемому предлагают глубоко и равномерно дышать через рот в течение 1—3 минут. Если после 3 минут энергичной гипервентиляции медленные волны на электроэнцефалограмме не выявляются, продолжать дальше гипервентиляцию не имеет смысла.

Для стандартизации этой процедуры Davis и др. (1942) считают необходимым обеспечить вентиляцию, равную 660 мл/кг веса тела в минуту, что соответствует для человека весом 68 кг вентиляции 45 л/мин.

Можно считать, что глубокое дыхание частотой 20 минут обеспечивает объем вентиляции, равный 30—40 л/мин (Dawson et al., 1963). Это сопровождается появлением на электроэнцефалограмме обоих полушарий симметричных больших медленных волн, которые могут после прекращения гипервентиляции длительно (до 3 минут и более) регистрироваться на электроэнцефалограмме. Однако асимметрия в электрической активности обоих полушарий и резкое локальное нарастание амплитуды медленных волн («buildup» иностранных авторов) значительно облегчают локализацию очага патологической активности в клинической электроэнцефалографии.

Следует, однако, помнить, что гипервентиляция у больных эпилепсией легко провоцирует припадок и часто сопровождается неприятными ощущениями не только у больных, но и у здоровых людей; появляется чувство головокружения, сухости в полости рта, дрожь в руках и ногах, онемение губ и конечностей, чувство покалывания в различных частях тела и др. У некоторых людей этих ощущений не бывает. Об этом перед проведением гипервентиляции следует подробно рассказать исследуемым, чтобы они не волновались, а если такие ощущения у них появятся, сообщить об этом врачу. В этих случаях, если особых показаний для продолжения гипервентиляции нет, ее следует немедленно прекратить. Для более быстрой нормализации дыхания можно предложить исследуемому задержать дыхание на 5—10 секунд (для накопления выведенной при гипервентиляции углекислоты), а в случае необходимости через некоторое время еще раз задержать дыхание на 1—2 секунды.
Для усиления эффекта гипервентиляции она иногда комбинируется с провоцируемой с помощью введения небольших доз инсулина гипогликемией и проводится только в присутствии врача.
Каждый человек в жизни сталкивался с проблемой, которую решить может только профессиональный юрист. Профессиональное оказание юридических услуг — это основной приоритет политики компании afc-dengi.ru.

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ