Инфаркт перестаёт быть приговором

Появилась надежда, что в обозримом будущем инфаркт перестанет быть смертельным заболеванием. Об этом свидетельствуют последние достижения американских ученых в области разработки новых технологий по реабилитации больных, перенесших сложные формы инфаркта.

Сегодня люди, перенёсшие инфаркт, должны постоянно наблюдаться у врача. Хорошо, что на экг цены в медицинском центре Одонт не высокие и это позволяет делать кардиограмму регулярно.

Если предварительные прогнозы по эффективности данных инноваций подтвердятся, то после перенесения методики из лаборатории в больничные палаты, всего одного укола в сердце будет достаточно для того, чтобы послеинфарктный рубец начали заменять полностью здоровые клетки.

Согласно информации, опубликованной в популярном журнале медицинского направления Stem Cell Reports, новаторская технология основана на клеточной терапии: специальный раствор, введенный непосредственно в сердце, направляет все его ресурсы на регенерацию тканей в районе рубца, образованного вследствие инфаркта.

Несмотря на то, что исследования ведутся пока на отдельных клеточных структурах, ученым из Института Глэдстоун и Калифорнийского Университета удалось добиться главного – естественного превращения фибробласты (клеток соединительной ткани) в кардиомиоциты (клетки, отвечающие за сокращение сердечной мышцы). В результате, учитывая тот факт, что значительную часть сердца занимают именно фибробласты, появляется возможность использовать эти клетки в качестве материала для восстановления жизненно важных отделов сердечной мышцы.

На сегодняшний день ученые полны оптимизма и уверены в том, что возможность превращения одних специфических клеток в другие открывает широчайшие горизонты для развития клеточных технологий и, в частности, снимает необходимость возвращения клеток в стволовую стадию, что, зачастую, способствовало образованию злокачественных опухолей.

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ