Изменения электрической активности головного мозга

Форма ответа зависит в значительной мере от того, регистрируется ли он у человека в состоянии бодрствования или в состоянии сна. В состояния бодрствования исследуемого он наиболее часто регистрируется как малой амплитуды монофазная поверхностно-положительная волна, наиболее хорошо выраженная на электроэнцефалограмме при отведении с темени. Однако форма ответа может быть различной у разных людей и даже у одного и того же человека в течение одного исследования. При повторных раздражениях vertex-потенциал появляется не только в теменно-центральных, но и в других областях коры — затылочной, лобной, височной. Поэтому Кали Кац в противоположность точке зрения Gastaut (1954) справедливо считает, что о локальности неспецифического ответа в состоянии бодрствования можно говорить лишь относительно. Зона его регистрации и степень распространенности по коре определяются ее функциональным состоянием (В. С. Русинов, 1963).

В процессе развития сна и наркоза ответ этот становится генерализованным. При этом в зависимости от стадии сна (естественного или фармакологического) или наркоза форма его меняется. При средней глубине сна и наркоза ответ регистрируется в форме медленной волны, за которой следует в течение короткого времени альфа-ритм; с углублением сна и наркоза ответ состоит из серии большой амплитуды медленных волн (см. рис. 41, В). В стадии очень глубокого сна и наркоза ответ исчезает.

Davis и др. (1939), а вслед за ними и другие исследователи (Bancaud et al., 1953; Brazier, 1954; Larsson, 1956; И. С. Робинер, 1959а, 1961, и др.)рассматривают этот неспецифический ответ на электроэнцефалограмме человека как аналог вторичного ответа Форбса. Однако Gastaut (1954) не согласен с такой точкой зрения, указывая, что у человека он строго локален. Однако, как уже подробно описывалось выше, характер и степень распространения неспецифического ответа меняются в зависимости от функционального состояния головного мозга. Можно думать, что локальный vertex-потенциал, регистрируемый в состоянии бодрствования, по мере снижения и выравнивания функциональной подвижности кортикальных нейронов становится более распространенным и принимает форму К-комплекса, который при еще большем снижении общего.уровня лабильности структуры выявляется на электроэнцефалограмме в виде диффузных больших медленных волн, подобных вторичному ответу Форбса.

Компания http://oversea-shopping.com.ua/dostavka-iz-kitaya/ предоставляет такой вид услуг, как доставка товаров из Китая. Ведь на сегодняшний день, половина населения постсоветского пространства приобретают одежду именно в этой дружественной стране.

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ