Измерение суммарной биоэлектрической активности головного мозга

Оно проводится с помощью планиметрического измерения площади, заключенной между кривой и так называемой основной линией (линия, которая прочерчивается пером или лучом осциллографа на бумаге или пленке в отсутствие биопотенциалов).

Для определения средней амплитуды биопотенциалов головного мозга проводят планиметрическое измерение площади, заключенной между линиями, соединяющими положительные и отрицательные вершины последовательных волн на каком-либо отрезке электроэнцефалограммы (не менее 10 секунд продолжительности), и величину этой площади делят на длину отрезка электроэнцефалограммы, взятого для анализа, а затем умножают на коэффициент усиления прибора (Bruck, I960).

Эти графические методы определения суммарной активности головного мозга, однако, очень трудоемки (особенно первый), поэтому для автоматизации подобных измерений были сконструированы специальные приборы — интеграторы, которые нашли широкое применение в электроэнцефалографии (Г. А. Шминке, 1954, 1958; Ford, 1957, и др.).

5. Гистографический метод. Применение его дает возможность выявить соотношения между частотой и амплитудой волн или частотой волн и их относительным распространением во времени и др.

Для сопоставления тех или иных параметров строят гистограмму, для чего откладывают один из них по оси абсцисс (например, частоту волновых процессов), а другой—по оси ординат (например, время в процентах, которое каждая частота занимает на электроэнцефалограмме).

Для облегчения количественного анализа электроэнцефалограммы применяют различные методы регистрации огибающей биопотенциалы (иейровольтметр Якобсона, 1939; компрессированная осциллограмма Шминке и др., 1954, и др.), которые довольно наглядно отражают изменения амплитуды волновых процессов, слагающих электроэнцефалограмму.
Следует, однако, помнить, что метод регистрации огибающей биопотенциалы дает возможность наблюдать только в общем виде ход изменения напряжения биопотенциалов, так же как применение интегратора позволяет судить лишь о среднем, суммарном напряжении биопотенциалов за какой-то определенный отрезок времени.

Для проведения частотного анализа электроэнцефалограммы были предложены различные модификации гармонического анализа апериодических волновых процессов Фурье (Dietsch, 1932; М. Н. Ливанов, 1938; Л. Слепян, 1948; Н. А. Бернштейн, М. Н. Ливанов, 1947, и др.).

Однако, давая довольно точный анализ частот, слагающих электроэнцефалограмму, эти методы чрезвычайно трудоемки и в настоящее время почти не применяются в электроэнцефалографии, уступая место автоматическим частотным анализаторам, различные схемы которых предложены многими авторами.

Металлопластиковые окна, на сегодняшний день, не являются роскошью. Это, прежде всего, комфорт и защита жилища от пыли, шума и холода. Компания http://oknaproekt.kiev.ua/services/veka-kbe-rehau-salamander-kiev.html реализует и устанавливает окна ПВХ по приемлемой стоимости. Более подробную инфорацию можно получить на сайте компании.

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ