Изучение полярности волн рекрутированного ответа

Более подробное изучение полярности волн рекрутированного ответа (Arduini et al., 1951; А. И. Ройтбак, 1955; Clare et al., 1955; Li et al., 1956; Goldring et al., 1958; Purpura и др., 1961) показало, что он состоит из поверхностно-положительной и большой поверхностно-отрицательной волны. Было выявлено, что при аппликации на кору различных фармакологических веществ (Arduini et al., 1951; Clare et al., 1955; Goldring et al., 1958) поверхностно-положительные волны не изменялись, а изменения претерпевала только поверхностно-отрицательная волна (она усиливалась при аппликации стрихнина и исчезала при наложении на кору депрессирующих веществ). При погружении регистрирующего электрода в глубь коры наблюдалось извращение знака потенциала.

На основании этих опытов исследователи пришли к выводу, что поверхностно-положительные волны рекрутированного ответа отражают активность афферентных волокон, тогда как поверхностно-отрицательная волна возникает в результате возбуждения кортикальных элементов. Микроэлектродное изучение инверсии фаз рекрутированного потенциала показало, что в отличие от первичного ответа нельзя установить уровень коры, на котором происходит извращение знака потенциала рекрутированного ответа. Так, по данным Li и др., поверхностно-отрицательная волна становится поверхностно-положительной на глубине 0,4—1,5 мм от поверхности коры. По данным Spencer и др., углубление электрода всего на 100 мк в толщу коры сопровождается изменением знака потенциала. Записи, проведенные с разных слоев коры, показали, что в ответ на ритмичное раздражение неспецифических ядер зрительного бугра после большого латентного периода (40 — 50 мсек) электроотрицательность появляется сначала в поверхностных слоях коры, а через 60 мсек вся кора становится электроотрицательной, при этом наибольшая электроотрицательность развивается в глубоких слоях коры и в белом веществе. В течение последующих 30 мсек, электроотрицательность постепенно спадает. Это свидетельствует о наличии постепенного транскортикального изменения потенциала, обусловленного тем, что импульсы по неспецифическим волокнам достигают непосредственно верхушечных дендритов поверхностных слоев коры. Об этом же говорят и опыты с локальным охлаждением коры (А. И. Ройтбак, Г. Л. Бекая, 1960), которые показали, что потенциалы реакции вовлечения при снижении температуры до 23° (когда первичный ответ резко усиливается) не изменяются. Вместе с тем Spencer и др. отмечают, что в некоторых случаях в ответах на первые раздражения наблюдается начальная электроотрицательность в глубоких слоях коры (III, IV и верхней части V слоя) и при записи с поверхности коры регистрируется двухфазный положительно-отрицательный потенциал.

Пришло время ремонта. И теперь, на семейном совете, вы решаете в каком стиле будет ваша квартира. Посмотреть дизайн гостиной, спальни рекомендуем на сайте http://u-style.com.ua/dizajn-gostinoj/. Здесь вы найдете много интересных вариантов, что поможет вам определиться с выбором.

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ