К чему приводит злоупотребление бензодиазепинами

Бензодиазепины это снотворные и успокоительные таблетки. Они часто назначаются лечащими врачами при обращении к ним пациентов. Многие из них прописывают как от судорожных действий, так и от депрессий. В основном в группу зависящих от этих средств попадают пациенты психиатров. Бензодиазепины не вызывают сильного влечения, как никотин или алкоголь. Зависимость к этим лекарствам выражается в обострении симптомов, после их отмены.

Другими словами, когда человек перестает употреблять прописанный ему препарат он становиться вялым, у него замедляются реакции, постоянно тянет в сон. А стоит выпить таблеточку и все эти симптомы проходят. Передозировка этими средствами часто приводит к зависимости. Когда пациент начинает превышать указанную ему дозу, в надежде что вылечится скорее, он наоборот только углубляет проблему.

Бензодиазепины избавляет от тревоги, а не влияют на ее источник. Если источник тревожного состояния не был найден пациентом, то при отмене препарата тревога возвращается снова. Это заставляет человека постоянно пить таблетки. Зависимость может начаться уже спустя два месяца употребления.

Также есть категория людей, которые пьют таблетки для получения удовольствия, расслабления и поднятия настроения. Они за один раз употребляют сразу большую дозу и ощущают эйфорию. Но могут быть и побочные эффекты, такие как сонливость, немотивированная активность, заторможенность.

Симптомы злоупотребления

1. Опьянение.

Если употреблять данные препараты в больших количествах, то у человека поднимается настроение. Оно не устойчивое, может часто меняться. Появляется не обоснованная активность и суетливость. Часто состояние таких пациентов напоминает алкогольное опьянение. Они начинают плохо стоять на ногах, заплетается язык. Их глаза как бездна, а зрачки становятся широкими. Появляется сухость во рту и им постоянно хочется пить. После пару часов эффект проходит и человек засыпает.

2. Толерантность.

Для достижения эффекта блаженства в последующие разы после привыкания организма требуется еще большая доза. Нарушения в движении уже не так сильно видны, но появляется безразличие, угнетенное состояние, сонливость. При приеме больших доз могут возникать галлюцинации.

3.Абстинентный синдром.

Этот синдром характеризуется психическими нарушениями. У пациента возникает снижение давления, нарушение движений, расширение зрачков, подавленное настроение и плохие сны.

Если долгое время злоупотреблять бензодиазепинами, то человек может заметить нарушение памяти, замедление речи, грубое и жестокое отношение к окружающим. Страдает интеллект больного, он перестает выражать положительные эмоции. Становится злым и агрессивным. Лечение данного заболевания может осуществляться как в наркологической клинике, к примеру Positive.com.ua, так и на дому. Когда период употребления еще не большой, то достаточно просто отменить употребление препарата и не будет выраженных симптомов синдрома отмены. Когда прием был долгое время и начался абстинентный синдром, то отменяют препарат постепенно. Каждый раз уменьшая дозу и в конце отменяют совсем. Либо заменяют препарат на другой, с похожим действием препарат, и также постепенно снижают дозу до полной отмены.

Зависимость от бензодиазепинов не очень страшна. Ее можно вылечить за короткий промежуток времени. После успешного лечения симптомы исчезают, а человек возвращается к нормальной жизни. Конечно, без желания человека помочь самому себе справиться с недугом будет достаточно тяжело. Важно чтобы он осознанно пришел к мысли о лечении своей зависимости.

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ