Классификация энцефалограмм

Взаимоотношения различных волн и ритмов, слагающих электроэнцефалограммы, соотношение их амплитуд обусловливают различие электроэнцефалограмм, регистрируемых в различных областях головного мозга у разных людей.
Эти областные и индивидуальные особенности электрической активности головного мозга у взрослых людей1 (при одинаковых условиях записи и состояния исследуемого) весьма постоянны.

Некоторые авторы даже считали, что электроэнцефалограмма может быть надежным показателем отличия одного человека от других. Однако многочисленные исследования показали, что одинаковые электроэнцефалограммы могут быть у многих людей.
На основании индивидуальных различий электроэнцефалограммы предложены различные классификации, согласно которым люди в зависимости от характера электрической активности головного мозга подразделяются на группы.

Так, например, Davis (1941) подразделила всех людей на пять групп:
А — с очень регулярным альфа-ритмом с амплитудой 30—80 мкв
В —с преобладанием на электроэнцефалограмме быстрых частот от 14 до 20 кол/сек
с амплитудой 10—30 мкв Ш — с нерегулярным альфа-ритмом частотой выше 10.5 в секунду, смешанным с быстрыми волнами
Mg— с нерегулярным альфа-ритмом и медленными волнами
М — с нерегулярным альфа-ритмом и наличием быстрых и медленных волн.
И. С. Бериташвили, А. Н. Бакурадзе и Н. Н. Дзидзишвили (1943» предлагают различать типы электрической активности головного мозга:
низкой— альфа-ритм частотой 8—10 кол}сек с амплитудой до 50 мкв
бета-ритм частотой 80 кол/сек с амплитудой 5—10 мкв средней—альфа-ритм частотой 8—11 кол/сек с амплитудой до 70 мкв
бета-ритм частотой 100—200 кол/сек с амплитудой до 25 мкв и высокой—альфа-ритм с частотой 11—12 кол/сек с амплитудой до 100 мкв бета-ритм с частотой более 200 кол/сек
Golla, Hutton и Walter (1943) в зависимости от степени выраженности и реактивности альфа-ритма на внешние раздражения подразделяют электроэнцефалограммы на три типа:
Р—(persistent, т. е. постоянный)—с хорошо выраженным, независимо от степени умственной активности, постоянным, средней амплитуды альфа-ритмом, трудно блокируемым внешними раздражениями или открыванием глаз
R — (responsive, т. е. реактивный) — с хорошо выраженным альфа-ритмом (с амплитудой от 10 до 50 мкв) только при закрытых глазах и легко блокируемым как внешним раздражением, так и умственной деятельностью
М—(minimal) с чрезвычайно малой амплитудой альфа-ритма (ниже 10 мкв), в связи с чем эффект открывания и закрывания глаз, так же как и внешнего раздражения, в записи неразличим.

Получить информацию о таком заболевании, как лимфогранулематоз можно на странице медицинского портала. Кроме того, здесь вы можете найти подробную информацию практически обо всех заболеваниях.

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ