Клинические проявления лимфомы

Гематологические заболевания, к сожалению, в нашем мире не являются редкостью. Учитывая, что люди не знают детально симптоматики конкретных недугов и порой очень невнимательно относятся к своему здоровью, ранние стадии болезней часто пропускаются. Особенно плохие прогнозы в этом направлении имеют онкологические образования. Например, лимфомы.

Есть ряд симптомов, которые могут насторожить человека и указать на возможное начало течения этой болезни лимфатической системы. Обратите внимание на следующие факторы:

  • красные пятна на коже;
  • повышенная потливость, особенно в ночное время;
  • потеря веса;
  • сильная усталость даже после отдыха;
  • кожный зуд без видимых причин;
  • боли в животе, рвота, тошнота.

Определенные симптомы не являются прямой предпосылкой к факту наличия лимфомы, но при условии хронических явлений стоит обратиться к онкологу или гематологу. Проведенное вовремя лечение лимфомы увеличивает шансы на выживание. Врач может предложить пройти обследование, от которого не стоит отказываться. Особенно важно пройти диагностику, если есть уже ощутимые припухлости, например, в районе лимфоузлов.

Кроме изучения анамнеза врачом будут назначены следующие исследования:

  • расширенный анализ крови;
  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • лимфангиография.

В первую очередь проверяется анализ крови, потому что при лимфоме часто обнаруживаются лимфоциты с раковыми ферментами. Учитывая, что злокачественные образования могут находиться во внутренних органах, то проведение рентгенологических исследований даст возможность изучить этот вопрос детальнее. Последним важным и самым информативным анализом является биопсия, которая дает возможность получить пример ткани пораженного органа для проведения дальнейшего гистологического исследования. На основе полученных данных врач может констатировать диагноз и стадию прогресса заболевания.

Увеличение лимфатических узлов не всегда является прямым симптомом лимфомы. Некоторые болезни (ангина, мононуклеоз) имеют самостоятельную клиническую картину, но при этом изменение их размера вызвано общей инфекцией. После окончания острого периода все процессы приходят в норму. Немедленная консультация врача необходима, если лимфоузлы не уменьшаются в течение 2-3 недель и дольше.

Химиотерапия, пересадка костного мозга, лучевая и биологическая терапия – основные методы борьбы с лимфомами. В основном они применяются при агрессивных стадиях образований. Выбор лечения важен только с учетом правильно поставленного диагноза, детального анализа собранного анамнеза и результатов исследований.

 
Статья прочитана 176 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ