Колебания электроэнцефалограммы

По вопросу о происхождении этой ритмичности волновых процессов также существуют различные точки зрения. Согласно взглядам Adrianа, каждый нейрон разряжается залпом импульсов. Эта импульсная деятельность различных нейронов регулируется из области гипоталамуса, в результате чего нейроны в своих импульсациях объединяются небольшими группами. Частота импульсов, которыми разряжаются нейроны, может меняться, но интенсивность разрядов зависит только от количества групп нейронов, работающих в унисон, так как каждый нейрон работает, согласно представлениям Кэмбриджской школы (представителем которой является Adrian), по закону «все» или «ничего». Быстрые разряды, суммируясь, дают медленные волны.

Таким образом, ритмичность медленных колебаний на электроэнцефалограмме, по Adrian, обусловлена синхронизацией импульсной деятельности корковых нейронов из подкоркового (гипоталамического) центра.

Bremer рассматривает ритмичность биопотенциалов как природное свойство нейронов, а синхронизацию их активности относит на счет регулирующего центра «расетакег», расположенного в межуточном мозге.

Другие исследователи ритмичную активность ткани объясняют ионными процессами и процессами метаболизма, происходящими во внутренней среде клеток.
В то время как некоторые исследователи говорят о спонтанности этих процессов, в работах большинства исследователей приведены доказательства определяющего значения афферентных раздражений для возникновения биоэлектрической активности головного мозга.

Как известно, идея лишь кажущейся «спонтанности» ритмики биоэлектрической активности головного мозга и ее причинной зависимости от раздражений, идущих из внешней и внутренней среды организма, впервые была высказана И. М. Сеченовым еще в 1882 г. Справедливость ее была убедительно доказана многочисленными исследованиями, связанными с выяснением роли «специфических» и ретикулярных структур в деятельности больших полушарий головного мозга.

Все эти исследования доказали необходимость поступления в кору афферентных импульсов для поддержания ее фоновой электрической активности.
По мнению Dempsey и Morison, ритмы покоя являются отражением ритмичных импульсаций нейронов; последние возникают в результате постоянной бомбардировки нейронов подпороговыми импульсами и их периодической суммацией. Импульсы эти, согласно взглядам данных авторов, приходят в кору по неспецифическим таламокортикаль-ным кругам.

В большинстве случаев, для передачи файлов посредством сети интернет, используют архиваторы для максимального сжатия информации. Сегодня скачать winrar, который является наиболее передовой программой в своём роде можно на сервисе megaupl0ad.com.

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ