Корь

Корь – это острая, очень заразная вирусная инфекция, которая встречается только у человека, передается воздушно-капельным путём, вызывая генерализованное поражение ротовой слизистых полости, дыхательных путей, ротоглотки и глаз, сопровождается пятнисто-папулёзной сыпью на слизистых рта (энантема) и коже (экзантема), с сопутствующей интоксикацией в тяжелой форме.

Уже более 2000 лет данное заболевание терроризирует жителей всей планеты. Впервые корь была описана арабским врач Разес в IX веке, в XVIII веке – это заболевание было выделено в нозологическую самостоятельную форму. В 1911году Гольдберг и Андерсон доказали инфекционную природу кори, методом заражения обезьяны фильтратами секрета носоглотки от больного. Через 9 лет Дегквитц предложил серопрофилактику кори методом введения человеческой сыворотки, по итогам снизилась смертность от данного заболевания, которая наводила ужас на человечество. В 1954 году Пиблс и Эндерс выделили сам вирус кори. Через 7 лет в России создали живую коревую вакцину (ЖКВ), руководил разработками Смородинцев, которая используется в настоящеее время в программе плановой обязательной вакцинации. В 1969 году группа учёных доказала инфекционную коревую природу при прогрессирующем тяжёлом заболевании, таким как подострый склерозирующий панэнцефалит.

Полезное: На сайте critica.com.ua ведется борьба с ложью и несправедливостью работодателей. Вы имеете возможность оставить свои отзывы о проделанной работе и поделиться своей историей. Несправедливость должна быть наказана.

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ