Корреляция электроэнцефалограммы с психологическими особенностями личности

Большинство исследователей считают, что электроэнцефалограмма не может быть показателем интеллекта, так как хорошо известно, что при сохранности интеллекта могут иметься ясные электроэнцефалографические нарушения, а, с другой стороны, у людей с недостаточным интеллектом может быть более или менее нормальная электроэнцефалограмма. Однако Walter (1953) считает возможным коррелировать интеллект со степенью разнообразия электрической активности головного мозга. Изучая частотный спектр (с помощью автоматического анализатора) шести последовательных 10-секундных периодов электроэнцефалограммы и сравнивая каждый из них с усредненным спектром всех шести периодов, Walter обнаружил, что некоторые из них очень схожи с общим усредненным частотным спектром, но некоторые иногда значительно отличаются. При этом оказалось, что наибольшие вариации были у наиболее способных обследуемых (которые все были сотрудниками Walter), а наименее у малоспособных.

Имеются попытки использовать электроэнцефалограммы для определения типологических особенностей личности. В. Д. Небылицын (1961) считает, что длительность депрессии альфа-ритма на электроэнцефалограмме в ответ на внешнее раздражение и скорость ее угашения может служить показателем соотношения возбудительного и тормозного процессов. Так, преобладание возбуждения будет проявляться в большей длительности депрессии альфа-ритма и большем сопротивлении ее уга-шению (на предъявление как безусловных, так и условных раздражений), равновесие процессов или преобладание торможения имеют результатом иные — противоположные особенности рефлекторной динамики.

Желаете приобрести готовый малый бизнес? Осуществить это можно в компании invest-shop.ru. Из всех представленных вариантов вы без проблем сможете пододобрать подходящий вариант.

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ