Латентный период первичной

Первичный ответ регистрируется очень локально только в области его возникновения и чисто физически не распространяется ни в вертикальном, ни в горизонтальном направлении. Можно сказать, что область регистрации первичных ответов соответствует области их возникновения. Вся сфера распространения первичных ответов при афферентном раздражении не превышает обычно нескольких квадратных миллиметров, что представляет значительные трудности для их регистрации.

Вы увлекаетесь спортом и хотите на этом заработать? Без проблем. Узнать прогнозы на футбольные матчи можно на сайте supercapper.ru.

При записи первичных ответов в коре и подкорковых структурах головного мозга обычно определяется фокус максимальной активности, в котором ответ имеет наибольшую амплитуду и наименьший латентный период. При смещении отводящего электрода на 0,5—1 мм в сторону амплитуда ответа прогрессивно спадает, а скрытый период увеличивается (Adey et al., 1954; А. И. Ройтбак, 1955; Р. А. Дуринян, 1964, и др.). Dempsey и др. (1942) показали, что фокус максимальной активности первичного ответа бывает окружен областью, где регистрируется только одна отрицательная фаза ответа.

Лучше выражены и наиболее характерную форму первичные ответы имеют при раздражении соответствующих нервов, так как при раздражении рецепторов в центральную нервную систему поступает менее синхронизированный залп импульсов (А. И. Ройтбак, 1955).

Конфигурация первичных ответов очень вариабельна и легко меняется в зависимости от силы и длительности раздражения, общего состояния животного, уровня наркоза и различных внешних причин.

Даже в условиях одного опыта при одном и том же расположении электродов в ответ на одинаковые по интенсивности последовательные раздражения можно получить различные по форме первичные ответы (А. А. Артемьев, 1951, 1962; А. И. Ройтбак, 1955, 1956; А. Б. Коган, 1965). Причина этого не представляется пока еще до конца ясной. Возможно, это зависит от состояния возбудимости подкорковых и корковых нейронов, обусловленной в свою очередь возбуждающим или тормозящим действием ретикулярной формации (В. В. Артемьев, 1962). Как полагает А. И. Ройтбак (1964), вариабельность первичных ответов при одинаковых условиях периферического раздражения может зависеть также и от изменения величины залпа импульсов, достигающих коры, так как передача их может либо блокироваться, либо облегчаться ретикулярной формацией головного мозга.

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ