Лечение дерматомиозита

Главная задача лечения это подавление иммунных реакций и активного воспаления, восстановление утерянной функции. Наилучший эффект наблюдается от применения преднизолона в дозировке в среднем 2 мг/кг*сут. Первые недели доза делится на три приема, в дальнейшем вся доза принимается однократно. Если положительная динамика не отмечается – дозировка увеличивается. При тяжелом течении и возникновении осложнений применяют пульс-терапию. После достижения назначенного положительного результата дозу постепенно снижают до поддерживающей.

Если после лечения вам потребуется справка из кожно-венерологического диспансера, как её получить вы можете узнать на сайте «Медицинский гид» по адресу medicalguide.cc.

В случае отсутствия положительного эффекта от применения глюкокортикоидов или наличия противопоказания к их применению назначают цитостатики. Наиболее популярен метотрексат. Его применение в дозах 8-25 мг/нед позволяет быстро перевести больного на поддерживающую терапию преднизолоном. При обычном течении цитостатик вводится подкожно, при осложненном течении – внутривенно. Необходимо иметь в виду, что отсутствие положительного эффекта от применения глюкокортикоидов указывает на возможность опухолевого происхождения заболевания. Следовательно, перед применением цитостатиков необходимо провести поиск опухолевых новообразований.

Вместо преднизолона используют: циклоспорин А по 5 мг/кг*сут внутрь, азатиоприн по 100 мг/кг*сут внутрь, циклофосфамид по 2 мг/кг*сут. Делагил и плаквенил применяются при хроническом течении процесса, снижении дозы цитостатиков или глюкокортиоидов.

Прогноз заболевания

Благодаря применению преднизолона и цитостатиков прогноз заболевания в настоящее время значительно улучшился. При переходе дерматомиозита в хроническую форму наблюдается восстановление трудоспособности больного. При вторичном процессе, связанном с развитием опухолевого новообразования, прогноз зависит от успешности и радикальности проведенного оперативного вмешательства. При благоприятном стечении обстоятельств признаки болезни исчезают.

Неблагоприятно на течение заболевания влияют пожилой возраст, несвоевременная диагностика, неадекватное лечение, тяжелое течение болезни.

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ