Места наложения электродов

Для стандартизации мест наложения электродов у исследуемых с различным размером головы Jasper (1954) предложил использовать, две условные основные линии: одна из них, продольная, проходит через переносицу и затылочный бугор, а другая, поперечная, соединяет оба ушных прохода, проходя через середину продольной оси.

Эти основные линии разбивают на участки, измеряемые в процентах от общей длины каждой из них. Крайние электроды располагаются на расстоянии 10% длины этой линии от исходных точек, а другие находятся друг от друга на расстоянии 20% длины соответствующей оси. Рядами or этих электродов располагаются все остальные (всего 21). На голове выделяют восемь областей: лобный полюс (Fp), лобную (F), центральную (С), теменную (Р), затылочную (О), височную (Т), базальную и мозжечковую (СЬ) области. Ушной электрод (А) может рассматриваться как электрод нижней части височной области, но, кроме того, он используется для отведения потенциалов из глубины височной области, хотя существуют и специальные базальные электроды: носоглоточный, ушной, сфеноидальный’1. Положения электродов на средней линии обозначаются просто соответствующими буквами (Fp, F, С и т. д.), а боковые положения — этими же буквами с цифровыми индексами, слева — нечетными (Fz, С3 и т. д.), справа — четными (F4, С, и т. д.). Во всех областях, кроме височной, точки, обозначенные наименьшими индексами, расположены ближе всего к средней линии. В височной области точки нумеруются от полюса назад: Г,— полюс височной доли, не достигаемый поверхностными электродами, Г3— средняя височная область, Т5—задняя височная область слева {Т2, Т4 и Т6—соответствующие точки в правом полушарии).
Для повседневных исследований пользуются 15—16 электродами, остальные применяют для большей точности при определении локализации очага или в тех случаях, когда обычные исследования бывают недостаточными для выявления каких-либо нарушений электроактивности головного мозга.

Эта схема расположения электродов, известная как система 10/20 электродов (поскольку эта цифра указывает на процентные отношения передне-заднего и венечного измерений, проведенных для определения положения электродов), была принята и опубликована терминологическим комитетом интернациональной федерации по электроэнцефалографии в качестве международной (Jasper, 1958).

В многоканальных электроэнцефалографах нередко имеется стандартный монтаж 2—3 или более систем положения электродов (их схемы в этих случаях имеются в инструкции к прибору), благодаря чему можно с помощью одного переключателя одномоментно менять отведения во всех каналах.

Хотя стандартных обязательных схем отведений биопотенциалов не существует, однако в каждой лаборатории необходимо при всех клинических исследованиях пользоваться единой, принятой в этой лаборатории схемой, дополняя ее в зависимости от задачи исследования другими вариантами отведений. Это облегчает сопоставление различных электроэнцефалограмм, записанных как у разных больных, так и у одного и того же больного в различное время.

Любой перевод текста, документации осуществляется компанией Альфа Групп. В команде работают только опытные профессионалы, которые в самые короткие сроки переведут необходимый документ по приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ