Метод для разграничения источников АКТГ

Избранный метод для разграничения эктопического и гипофизарного источников АКТГ — это двустороннее одновременное изучение крови из пещеристых нижних синусов на содержание в крови АКТГ. Если концентрация в крови АКТГ в пещеристых синусах существенно выше, чем в самой периферической крови, в этом случае источником гиперсекреции АКТГ считается гипофиз. В случае, когда градиент между содержанием в периферической крови и пещеристых синусах АКТГ не прослеживается, источник повышенного становления гормона по всей вероятности представляется карциноидная опухоль приятелой локализации.

Исходная недостаточность надпочечников имеет название болезнь Аддисона. При исходной надпочечниковой недостаточности, в следствии деструктивных процессов, пароисходящих в коре надпочечников продукция ГК снижается, андрогенов и минералокор-тикоидов, что приводит к повреждению всех видов обмена в человеческом организме.
Наиболее неоднократные лабораторные признаки исходной надпочечниковой недостаточности — гиперкалиемия и гипонатриемия.

При исходной недостаточности коры надпочечников в крови концентрация АКТГ существенно повышена — в три и более раза. Существенно нарушается ритм секреции — это значит, что содержание в крови АКТГ и утром, и вечером повышено. При повторной надпочечниковой недостаточности концентрация в крови АКТГ снижается. Для оценки резерва АКТГ проводится тест с КРГ. Реакция на КРГ не присутствует при недостаточности гипофиза. При локализации в гипоталамусе процесса (отсутствие КРГ) тест положительным может быть, но ответ кортизола и АКТГ на введение КРГ значительно замедлен. Для исходной надпочечниковой недостаточности характерно понижение концентрации альдостерона в крови.

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ