Методы анализа

После записи электроэнцефалограммы приступают к ее анализу или расшифровке, которая подразумевает выделение на электроэнцефалограмме ее основных компонентов с последующим обобщением полученных данных в форме заключения.
Анализ электроэнцефалограммы проводится разными методами в зависимости от возможностей, имеющихся в той или другой лаборатории, и задачи исследования.
Наиболее простым, доступным и широко применяемым в электроэнцефалографии является метод визуального анализа электроэнцефалограммы. Электроэнцефалографист подробно описывает амплитуду, полярность, форму, частоту или длительность имеющихся на электроэнцефалограмме различных компонентов, их локальность или диффузность, симметричность и синхронность их возникновения в соответствующих областях обоих полушарий.
Однако такой метод анализа электроэнцефалограммы, являющийся преимущественно чисто качественным, требует высокой квалификации специалиста, довольно субъективен и в ряде случаев оказывается недостаточным, так как некоторые ‘компоненты электроэнцефалограммы не выявляются, маскируясь доминирующими на электроэнцефалограмме волновыми процессами.
Поэтому визуальный анализ электроэнцефалограмм часто дополняют методами количественного анализа, к которым относят:
1. Определение индексов, т. е. степени выраженности на электроэнцефалограмме различного вида активности — а, В, 6 и т. д. (см. главу 2).
2. Определение волнового индекса, который является произведением максимальных амплитуд (не менее 100 мкв) и максимальной продолжительности волн (не менее 100 мсек), в анализируемом участке электроэнцефалограммы. В норме волновой индекс меньше 1 и не превышает 1,5.
3. Определение средней частоты волн, регистрируемых на электроэнцефалограмме. Для этого в 300 последовательно следующих друг за другом односекундных интервалах электроэнцефалограммы подсчитывают общее число волн и результаты в процентном выражении сводят в один график, отображающий, таким образом, распределение средних частот (в процентах) на электроэнцефалограмме.

Компанией stellberg.ru в широком выборе реализуется полированная нержавейка. Приобрести данную продукцию вы можете в компании stellberg.ru по приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ