Методы определения рефракции

Способы определения рефракции глаза

Рефракция глаза – это способность глаза и его оптической системы преломлять световые лучи. Выделяют физическую и клиническую рефракцию, а также статическую и динамическую.

Оптическая система глаза представлена средами, через которые преломляются световые лучи на пути к сетчатой оболочке: роговица, передняя и задняя камеры глаза, хрусталик, стекловидное тело.

Также выделяют такое понятие как аккомодация – это способность глаза изменять свою преломляющую силу, благодаря чему достигается отчетливое зрение при взгляде на близко и удаленно расположенные предметы.

Способы определения рефракции глаза

Все методы определения рефракционной способности глаза можно разделить на субъективные и объективные. К субъективным относятся способы, когда заключение делается на основании ощущений пациента. К примеру, проба с подбором линз. Пациенту дается очковая оправа, в которую по очереди вставляют различной силы линзы. Его задача – сказать, с какими линзами он видит предметы наиболее четко.

Объективные методы характеризуются использованием различных приборов и являются более точными, так как здесь исключены субъективные ощущения пациента. К ним можно отнести скиаскопию и рефрактометрию.

Скиаскопия

Скиаскопия проводится с помощью скиаскопа. Основные показания: снижение остроты зрения, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Подробнее о проведении скиаскопии читайте на этой странице. Здесь также описаны противопоказания к данному исследованию, а также рассказано, как выполняется медицинское заключение.

Рефрактометрия

В настоящее время данный метод обследования проводится с помощью автоматизированных компьютерных приборов – авторефрактометров. Данный аппарат имеет подставку для подбородка, куда пациент ставит голову, и упор для лба. Прибор выпускает световые лучи на сетчатку, после чего они отражаются, и прибор их улавливает. Специальные компьютерные программы анализируют результат и высчитывают характеристики рефракции.

Исследование проводится поочередно на каждом глазу, после чего пациенту выдается заключение. Вся процедура длится не более 10-15 минут. Однако его можно считать одним из самых точных для выявления нарушений рефракционной способности глаза.

Также существуют хроматический и лазерный методы рефрактометрии.

Вывод

Если вы заметили, что зрение постепенно начинает ухудшаться, нужно обязательно обратиться к врачу-офтальмологу с целью диагностики и коррекции. В настоящее время в каждой клинике есть автоматизированные устройства, способные достоверно выявлять нарушения на ранних стадиях. Как известно, чем раньше выявлена патология, тем эффективнее будет лечение.

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ