Методы отведения

Регистрация разности потенциалов любой пары электродов называется отведением. Существует два основных метода отведения: монополярный (униполярный) и биполярный.
При монополярном отведении регистрируется разность потенциалов различных точек головного мозга по отношению к одному общему электроду. Его обычно помещают на ухо, сосцевидный отросток, иногда на переносицу и нередко называют «индифферентным» (рис. 1,Л). Такая запись электроэнцефалограммы дает возможность сравнивать амплитуду и периоды биоэлектрической активности различных участков головного мозга, локализовать очаги патологической активности и исследовать активность не только поверхностно расположенных, но и более глубоких нейронных структур головного мозга.

Однако этот метод имеет и существенные недостатки. Причина этого заключается в том, что общий электрод, по отношению к которому ведется запись со всех других электродов, расположенных на голове, по существу не является индифферентным. Потенциал этого общего электрода практически никогда не бывает равен нулю, и величина его в значительной мере обусловливается величиной потенциалов соседних с ним участков головного мозга, что не может не сказываться на разности потенциалов, записываемых с различных электродов по отношению к этому общему электроду. Заземление же его значительно изменяет работу усилителя, повышая их чувствительность к различным помехам, и практически не применяется.

Приобрести надувные бассейны рекомендуем в интернет-магазине lamon.ru. Здесь данная продукция представлена в широком ассортименте по приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ