Микрозлектродные исследования

Микрозлектродные исследования, проведенные Spencer и др. (1961), показали, что поверхностно-положительная волна ответа нарастания соответствует во времени глубинному отрицательному потенциалу, развивающемуся после короткого латентного периода в III, IV и V слоях коры, и достигает ее поверхности через 20 — 30 мсек после раздражения специфического таламического ядра.

Таким образом, извращение знака потенциала ответа нарастания происходит на уровне глубоких слоев коры, тогда как при рекрутированном ответе имеется постепенное изменение потенциала во всем поперечнике коры и первоначально отрицательность появляется (после большого латентного периода) в поверхностных слоях коры. Далее было выявлено, что при раздражении специфического ядра зрительного бугра отдельные нейроны разряжаются залпами импульсов, тогда как при раздражении неспецифического ядра — отдельными импульсами.
На основании этих данных Spencer и др. считают, что механизмы возникновения потенциалов реакции нарастания и вовлечения различны.
А. И. Ройтбак (1964) также полагает, что потенциалы реакции нарастания и вовлечения возникают различно и что происхождение потенциалов реакции нарастания одинаково с первичным ответом.

Явление нарастания А. И. Ройтбак, подобно Morison и Dempsey, объясняет вовлечением в реакцию при повторных раздражениях все большего числа таламических нейронов вследствие иррадиации возбуждения по коллатералям отходящих от них аксонов.
Другую точку зрения на возникновение потенциалов реакции нарастания и вовлечения развивают Bishop и др. (1961). Они считают, что так же, как потенциалы ответа вовлечения, потенциалы ответа нарастания возникают в результате прихода в кору импульсов по медленно проводящим волокнам зрительной радиации, имеющим высокий порог раздражения. Это доказывается тем, что: 1) потенциалы реакции нарастания никогда не вызываются раздражением зрительного нерва (даже при очень большой интенсивности раздражения), тогда как первичный ответ легко вызывается раздражением быстро проводящих волокон зрительного нерва, имеющих низкий порог раздражения; 2) потенциалы реакции нарастания легче возникают при раздражении зрительной радиации, чем при раздражении специфических таламических ядер. Эти данные, а также отсутствие определенного взаимодействия потенциалов первичной реакции и реакции Нарастания (иногда при усилении интенсивности раздражения наблюдалось увеличение первичного ответа и блокирование ответа нарастания, а в других случаях наблюдалось нарастание отрицательных фаз обоих ответов) свидетельствуют, по мнению авторов, о независимости афферентных путей первичного ответа и ответа нарастания. Вместе с тем потенциалы реакции вовлечения и реакции нарастания блокируют друг друга, имеют одинаковые характеристики возбудимости, регистрируются преимущественно как поверхностно-отрицательные волны.

Здоровый сон – это залог хорошего дня. Ортопедические матрасы, как раз этому и способствуют. Интернет-магазин ортопедических матрасов в Киеве в широком выборе по приемлемой стоимости реализует ортопедические матрасы.

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ