Мнения исследователей в отношении медленных волн

Приводимые авторами зкспериментальные данные в доказательство той или другой точки зрения весьма противоречивы, а трактовка их дис-кутабельна. Поэтому вопрос о происхождении быстрых волн, регистрируемых в первичном ответе перед двухфазной медленной волной, не может считаться решенным.

Столь же противоречивы мнения исследователей в отношении медленных волн, регистрируемых после двухфазной медленной волны первичного ответа. Они лучше выражены при раздражении любого участка восходящей сенсорной системы, чем при периферическом раздражении. Эти медленные волны легче вызываются раздражением волокон петли или таламических ядер, чем периферического нерва. Особенно хорошо они бывают выражены в условиях поверхностного наркоза. Adrian (1941), Bremer (1943, 1958), Chang и др. (1950), Burns (1958) рассматривают эти волны как следовые разряды последействия. Они регистрируются в проекционных зонах коры и состоят из серии ритмичных волн, частота которых в условиях наркоза и его углубления замедляется. Наличие следового разряда в афферентных путях после удаления коры и отсутствие его в структурах, расположенных ниже таламического уровня, привело Adrian к выводу, что следовые разряды являются следствием разряда нейронов зрительного бугра. Chang и др. видят в этой реакции, названной ими отраженной реакцией, электрографическое выражение циркуляции импульсов в замкнутом нейрональном круге кора — thalamus.
Bremer (1958) считает такую точку зрения несостоятельной. Согласно его взглядам, следует различать быстрый и медленный разряд последействия. Быстрый разряд последействия с частотой колебаний, достигающей вначале 60 в секунду, регистрируется только у животных без наркоза. На основании опытов, которые показали, что этот разряд последействия усиливается внутриартериальной инъекцией ацетилхолина и ан-тихолинэстеразных веществ и избирательно подавляется барбитуровым наркозом. Bremer считает, что он возникает в коре в результате усиления авторитмичности корковых нейронов. Медленные разряды последействия наблюдаются при функциональном угнетении головного мозга барбитуровым наркозом или гипоксией. В этих условиях вслед за первичным ответом, спустя 100 мсек, начинают регистрироваться постепенно уменьшающиеся по амплитуде и, наконец, совсем затухающие медленные волны, преимущественно поверхностно-положительные. Поскольку этот медленный разряд последействия может быть зарегистрирован и с нижележащего белого вещества после разрушения или удаления коры и с таламических передаточных ядер после удаления воспринимающих областей коры, Bremer считает, что медленный разряд последействия начинается в таламических ядрах, обладающих возможностью авторитмической активности.

Проблема всех труб – коррозия. Антикоррозионная защита трубопроводов на протяжении многих лет осуществляется компанией meridian-stroy.su. Работа выполняется качественно и по приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ