Многочисленные экспериментальные и клинические исследования Ливанова

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования, проведенные М. Н. Ливановым (1944, 1948), показали, что прямой зависимости между нарастанием силы раздражения и интенсивностью ответной реакции на электроэнцефалограмме нет. У здоровых людей ритмичность и амплитуда волновых процессов нарастают только в начале раздражения — при слабых световых мельканиях (первая фаза усиления), затем резко спадает (фаза депрессии) с тем, чтобы снова усилиться при переходе от средней яркости к максимальной (вторая фаза усиления); при очень сильных раздражениях интенсивность ритмичных колебаний коры иногда снова падает (явления оптимума и пессимума Н. Е. Введенскогс).
В зависимости от длительности фаз экзальтации и депрессии определяют тип кривой. Так, в «уравновешенной кривой» увеличение амплитуд в I и II фазах экзальтации отделено фазой депрессии. Для возбудимой кривой характерна более высокая, чем до раздражения, амплитуда колебаний и в фазе депрессии.

«Депрессивная кривая» характеризуется отсутствием фаз экзальтации и снижением вольтажа волновых процессов в течение всего времени раздражения (рис. 25).
Интервал времени между началом раздражения и появлением первых изменений на электроэнцефалограмме оценивается как порог возбудимости, а степень реактивности, определяемая величиной изменения амплитуды на высоте реакции, служит показателем интенсивности реакции. При средней интенсивности реакции амплитуда колебаний нарастает в Р/г—2 раза, при сильной — в 2—3 раза, при слабой — почти не изменяется.
Величина порога и временная длительность фаз в кривой реактивности, так же как и длительность последействия реакции, эмпирически определяемые на здоровых людях, в каждой лаборатории имеют значение ориентировочных показателей только в данных условиях применения той или другой модели фотостимулятора.

В лаборатории М. Н. Ливанова порог возбудимости для «нормы» был определен в 5—6 секунд, длительность последействия 1 — 1!/г секунды, длительность фазы депрессии 17 секунд. В нашей лаборатории порог возбудимости у здоровых людей соответствовал примерно 12 секундам, фаза депрессии длилась 14—15 секунд, а последействие не превышало одной секунды. Метод изучения кривых реактивности заслуженно получил широкое распространение в клинической практике. Его применение при проведении электроэнцефалографических исследований больных дает возможность объективно определять степень возбудимости коры, характер ее реактивности, длительность последействия реакций, что имеет большое значение для оценки функционального состояния головного мозга больного, течения заболевания и эффективности проводимой терапии.

Вы имеете прекрасную возможность световые фигуры купить в интернет-магазине street-trees.ru по приемлемой стоимости. Данная продукция представлена в широком выборе. Порадуйте себя и своих близких.

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ