Монополярная запись

Наиболее распространенной в настоящее время при многоканальной записи электроэнцефалограмм с обширных участков головного мозга является монополярная запись по отношению к искусственно созданной, как бы нейтральной точке. Это достигается соединением всех электродов через переходное сопротивление воедино и записью биопотенциалов всех электродов по отношению к этой усредненной точке. Однако при таком общем электроде также имеется значительное влияние его потенциала на разность потенциалов, записываемую с других электродов по отношению к этому электроду. Поэтому хотя монополярное отведение и дает возможность локализовать патологическую активность, однако максимальная амплитуда ее в том или другом отведении не может служить надежным показателем ее истинного места возникновения.

При биополярном методе отведения регистрируется разность потенциалов между двумя активными электродами, расположенными на голове (рис. 1, Б), что обеспечивает большую тонкость локализации очага патологической активности. Большое значение при этом имеет величина межэлектроднсго расстояния: чем дальше друг от друга расположены отводящие электроды, тем грубее топическая локализация очага. Однако при слишком малом расстоянии между электродами выявление патологической активности может быть затруднено вследствие значительного снижения амплитуды колебаний, усугубляющегося еще и наличием син-фазности колебаний под двумя близкорасположенными электродами. В большинстве случаев при увеличении межэлектродного расстояния амплитуда электроэнцефалограммы возрастает. Но в некоторых случаях, например при наличии симфазной активности в симметричных пунктах двух полушарий, биполярная запись выявляет небольшую амплитуду колебаний, хотя электрическая активность этих участков головного мозга может быть очень высокой, что бывает ясно видно при монополярном отведении биоэлектрической активности с каждого из этих электродов. В то же время противофазная активность, имеющаяся под двумя электродами при биполярной записи, может обусловить значительно большую амплитуду колебаний по сравнению с той, какая имеется в этих участках головного мозга, о чем свидетельствуют монополярные отведения от тех же электродов.

Таким образом, несмотря на преимущества биполярного метода отведения биопотенциалов для локализации очагов патологической активности головного мозга, он имеет и свои недостатки: невозможно точно определить, под каким из двух электродов возникает то или другое колебание потенциала и каков вольтаж электрической активности в интересующем исследователя участке головного мозга.

Для повышения точности локализации при биполярном методе применяют отведение биопотенциалов цепочкой, пользуются методом триангуляции и смены фаз (phasereversal).

Компания http://www.raut-automatic.kiev.ua/kontroll/engine/pulty.html реализует микропроцессорные средства и программные продукты в области автоматизации и управления. Здесь вы найдете: коyтроллеры для систем вентиляции и кондиционирования, для систем водоснабжения, для систем отопления и ГВС и т.д.

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ