Наличие рекрутированных ответов в зрительном бугре

Наличие рекрутированных ответов в зрительном бугре, хвостатом теле, их сходство по форме, по временным и фазовым соотношениям, с рекрутированными ответами коры привели авторов к выводу, что эти ответы в подкорковых структурах головного мозга возникают так же, как и в коре, в результате циркуляции импульсов по замкнутым кругам нейронов.

При этом Verzeano и др. различают два типа таламических ответов. Первый характеризуется отсутствием колебаний, аналогичных первому и второму компонентам рекрутированного ответа коры и наличием только большого колебания, которое возникает вслед за раздражением и подвергается рекрутированию. Этот тип ответа регистрируется в n.reticu-laris anterior и п. centralis lateralis. Во втором типе ответа большой волне предшествует начальное колебание, подобное либо первому, либо второму компоненту рекрутированного ответа коры, либо иногда регистрируются два аналогичных корковых начальных колебания. Этот тип ответа регистрируется в более каудальных частях неспецифической таламической системы и ассоциативных ядрах зрительного бугра.

Время, в течение которого потенциал ответа достигает максимальной амплитуды в подкорковых структурах головного мозга, колеблется в тех же пределах, что и коркового ответа: в неспецифических ядрах зрительного бугра от 20 до 50 мсек, в ассоциатизных — от 24 до 46 мсек. в n.caudatus — от 24 до 34 мсек.

Рекрутированные ответы в подкорковых структурах головного мозга, таким образом, скорее совпадают по времени, чем предшествуют рекрутированным ответам коры.

Отсюда Verzeano и др. заключили, что при раздражении какой-нибудь точки таламической диффузной системы по неспецифическим путям активируется одновременно большее число кортикальных, таламических, а возможно, и кортико-таламических осцилляторных кругов, которые отвечают на такое раздражение своей собственной частотой осцилляции соответственно своим физиологическим характеристикам: рефрактерному периоду, числу групп в круге и, возможно, метаболическим факторам.

Следует отметить, что серия ритмичных колебаний на электроэнцефалограмме коры и подкорковых структур головного мозга в ответ на одиночное раздражение появляется не только при раздражении ядер диффузной неспецифической таламической системы. Такой же эффект наблюдается и при раздражении головки хвоста того ядра (Mettler et al., 1952; Ajmone-Marsan et al., 1953; Shimamoto et al., 1954; Purpura et al., 1958; Bushwald et al., 1959, 1961; Heuser et al., 1961).
При одиночном раздражении головки п. caudatus веретеноподобная активность — «caudatus spinales» регистрируется в различных областях коры (особенно хорсшо она бывает выражена в g. sigm. ant.), в большинстве ядер зрительного бугра, в субталамических ядрах, в gl.pallidus, во всех других частях раздражаемого n.caudatus, в n.entope-duncularis, septum’, substantia nigra и tegmentum. Во всех этих структурах в ответ на одиночное раздражение головки хвостатого ядра появляется после короткого латентного периода вызванный потенциал, который через 150 — 250 мсек в коре (а в подкорковых структурах с несколько меньшим латентным периодом) сопровождается серией высокоамплитудных ритмичных колебаний частотой 10—12 в секунду, продолжающихся около 3 секунд и амплитуда которых прогрессивно снижается.

Каждая хозяйка желает, чтобы на ее праздничном столе, да и не только, была красивая посуда. Рекомендуем интернет-магазин http://www.posudmeister.com.ua/, где представлен широкий ассортимент посуды по приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ