Народное лечение гипертонической болезни

Если раньше медицина утверждала, что гипертония является заболеванием пожилых людей, то в наше время с ней все чаще встречаются люди, не достигшие и 30 лет. К ней ведут курение, неправильное питание, алкоголь, психоэмоциональное напряжение, сидячий образ жизни, повышенный уровень холестерина и другие заболевания, связанные с кровообращением. Гипертония зачастую протекает в хронической форме с периодическими обострениями.

Для продления фазы ремиссии пациенты прибегают к народным методам лечения, заявляя, что они эффективнее лекарственных препаратов. Особое внимание необходимо уделить питанию. Рацион должен содержать минимальное количество пищи, приводящей к сужению просвета сосудов из-за появления атеросклеротических бляшек, что ведет к нарушению кровотока.

Для повышения эффективности народного лечения нужно избавиться от вредных привычек, изменить сидячий образ жизни, отдать предпочтение утренней зарядке, прогулкам на свежем воздухе.

Скачки артериального давления чаще всего сопровождаются пульсацией в голове, покраснением лица, шумом в ушах, слабостью в конечностях, мушками в глазах, головокружениями, головной болью, тошнотой, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, ощущением тревоги, отеками.

В народной медицине лечение гипертонии проводится путем употребления настоев, отваров и настоек на основе лекарственных трав и ягод, которые обладают антигипертензивными свойствами. Однако нужно быть внимательными, поскольку такие домашние средства могут провоцировать аллергические реакции.

Отлично понижает давление и оказывает успокаивающее действие валериана лекарственная. На ее основе готовится эффективный настой. 1 ст.л. валерианы заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут. Отвар нужно настоять 2-3 часа. Затем народное средство процеживаем и выпиваем в течение дня (делим на 3-4 части).

Популярность в лечении гипертонической болезни получил и яблочный уксус. Его задействуют при внезапном скачке давления. В одинаковых пропорциях продукт смешивается с обычным уксусом (6-процентным). Смачиваем в растворе марлю и прикладываем к пяткам. Считается, что такой народный метод быстро понижает давление, поэтому нужно внимательно следить за его показателями, так как АД может упасть ниже нормы.

При гипертонической болезни рекомендуется употреблять морковный, брусничный, апельсиновый, свекольный, огуречный соки. Однако их стоит смешивать с водой, чтобы не навредить органам ЖКТ. Также спасут от повышенного давления клюквенный морс, варенье из жимолости, медопродукты.

Перед началом самолечения нужно изучить полезные свойства и противопоказания выбранных продуктов. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Это позволит убедиться в том, что народное лечение не усугубит ситуацию.

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ